• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • IMG-20180923-WA0000.jpg

Кондитеры Славгорода поделились секретами мастерства

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 19.01.2018

При виде белоснежного торта, поверх которого рдеют пунцовые розы, а изумрудные волны листвы, обрамляющие нежные цветы, ниспадают на боковые стороны кондитерского изделия, невольно впадаешь в солнечное детство. И который год бы нам не миновал, память с легкостью воспроизведет тот ванильный вкус тающего во рту свежего бисквита. Наш корреспондент побывал на кондитерском производстве МУП «Торговый ряд г. Славгорода» и поговорил с мастерами своего дела Аллой Дионисовной БАЙДЮК и Татьяной Васильевной ЛИПП  о том, почему с прилавков магазинов исчезли качественные кондитерские изделия.

- Алла Дионисовна, расскажите, пожалуйста, как давно работает цех, и какую продукцию он выпускает?

- Наш цех существует более 15 лет. Мой трудовой стаж на данном кондитерском производстве составляет 13 лет, я работаю практически с самого его открытия. Кондитерское образование я получила в Литве, окончив соответствующий техникум. Мы с Татьяной Васильевной являемся наследниками той, советской  кондитерской школы. Любое изделие нашего цеха сделано строго по рецептуре, разработанной в то время, когда за нарушение ГОСТов могли привлечь к ответственности. Вся наша продукция полезна, качественна, не содержит химических добавок и консервантов. Именно поэтому мы являемся поставщиками кондитерских изделий в школы и детские сады. Ассортимент нашего цеха очень обширен. В основном, это торты (в том числе на заказ и по индивидуальному эскизу), печенье, кексы, эклеры, безе.

- Татьяна Васильевна, как обстоят дела с кондитерскими изделиями в современных рыночных условиях?

- Картина складывается очень плачевная. В свое время я заканчивала кондитерское учебное заведение в г. Яровое и в профессии уже более 10 лет. Что же мы сейчас наблюдаем на прилавках магазинов? Возьмите любой торт и посмотрите на срок его хранения. Он исчерпывается месяцами. Это говорит о том, что продукт настолько напичкан химическими премиксами, что, простите, тут уже нужно говорить не о сроках хранения, а о периоде полураспада, как у радиоактивных элементов. Срок хранения качественного бисквита не может превышать 72 часов, а при использовании в рецептуре взбитых сливок срок составляет менее 10 часов. Вот и делайте выводы. 

- Алла Дионисовна, тогда почему на прилавках не видно качественных кондитерских изделий?

- Ну, вот, к примеру, классический бисквитный торт с белковым кремом. В его состав входят только яйца, сахар и мука. И ничего более! Никакой соды, лецитинов, пальмовых жиров и т.д. Только натуральные продукты. Профессиональный кондитер всего из трех этих компонентов в состоянии испечь бисквит на праздничный стол. Но срок такого изделия составляет 72 часа, как выше отметила Татьяна Васильевна. В этом и есть основная проблема. Нет никакой гарантии, что тот же торт удастся реализовать в столь короткие сроки. И что тогда делать магазину? Придется просто утилизировать просроченный товар, а это убытки, по сути, просто выброшенные на свалку деньги. Естественно никто не будет работать себе в убыток. Поэтому основной рынок сбыта нашей продукции – это небольшой магазинчик от предприятия «Торговый ряд», школы и детские сады.

- Татьяна Васильевна, а как вы сотрудничаете с образовательными учреждениями?

- К нам поступает уже утвержденный план на снабжение дошкольных и школьных учреждений. В нем прописано на декаду вперед, какую продукцию, в каком объеме и в какие сроки  мы должны предоставить организациям. Поэтому, приходя на работу, мы уже знаем, какое производство сегодня с утра будет запущено. Если это молочные коржи, то приступаем к их изготовлению. Объемы производства у нас постоянно растут, плюс к этому работаем с индивидуальными заказами частных лиц.

- Алла Дионисовна, сеть Интернет просто пестрит фотографиями разнообразных тортов. Сможете ли вы по желанию заказчика повторить тот,  который ему приглянулся?

- В этом совершенно не вижу проблемы. Дело в том, что выставляют подобные фотог-рафии в Сеть любители, а мы - кондитеры с куда большим стажем и опытом. Мы не только воспроизведем то, что есть на фотографии, но и сделаем это гораздо вкуснее, качественнее и красивее. Наибольшей популярностью продолжают пользоваться классические торты, зарекомендовавшие себя уже давно - «Птичье молоко», «Прага», «Киевский», «Рог изобилия», «Медовик», «Новинка», и  классический бисквит. Для особо рьяных блюстителей диет хочется сказать отдельно, что в бисквитное тесто не добавляется ни грамма жиров, так что небольшое пирожное с белковым кремом не повредит никому.

- Разрешите мне воспользоваться служебным положением и попросить вас раскрыть тайну приготовления вкусной «Новинки», той далекой, из детства?

- Да с удовольствием. Вам понадобится 500 г. хорошей сметаны, 400 г. сахара, чайная ложка без верха соды, 50 г. подсолнечного масла (лучше без запаха) и муки около 450 г. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, все зависит от влажности самой муки. Складываем все компоненты в емкость и тщательно перемешиваем. При закладке соды в тесто вы можете увидеть, что она вступает в реакцию с кислой средой (сметана). В последнюю очередь добавляется мука. Тес-то получается жидким, но чуть гуще, чем на оладьи. Разделяем его на две равные части. В одну добавляем какао-порошок, чтобы сделать его шоколадным. Разливаем тесто по формам, смазанным маслом, и выпекаем до золотистого цвета и полной готовности. Время зависит от характеристик вашего духового шкафа. Формируем «Новинку», чередуя шоколадные слои с обычными. Обильно промазываем каждый корж сметанным кремом. Крем делается просто: берется сметана с сахаром в соотношении: два  к одному,             т. е. на пол-литра сметаны нужно взять 250 г. сахара и ванилин на кончике ножа. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не разойдется.

Приятного аппетита и следите за своим питанием, ведь оно должно радовать и давать сил на предстоящий день, а не отнимать ваше здоровье и добавлять проблем!       

 Виталий КОРНЕВ.

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.