Дети до полутора лет будут получать 9 434 рублей, но не все

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 18.01.2018

Жительницы Алтайского края, родившие детей в 2018 году, в ближайшее время отправятся оформлять документы на причитающиеся выплаты в Минтрудсоцзащиту и Пенсионный фонд России. Федеральные власти готовы финансово поддержать в этом году порядка десяти тысяч алтайских семей, в том числе тех, кто своих малышей усыновил. На протяжении полутора лет ежемесячно семейный бюджет будет пополняться на 9434 руб. Но выплату могут оформить не все, а только те семьи, которые подтвердят свой невысокий уровень дохода.

Какие семьи конкретно могут претендовать на эти выплаты? Кому она положена, а кому – нет? Как долго семья будет получать ежемесячную выплату? Куда обращаться? Каков размер этой самой выплаты?  На эти и многие другие вопросы дает ответы начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Алексеевна Позднякова.

А.Я. Позднякова

 

- Яна Алексеевна, а какова вообще суть нововведения?

 

-  С 1 января 2018 года заработают две президентские инициативы по поддержке демографической программы –  нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года родится или будет усыновлен первый или второй ребенок, государство будет выплачивать 1,5 года ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума ребенка за второй квартал прошлого года в регионе проживания семьи.

Выплаты могут получать семьи, которые нуждаются в дополнительной поддержке. Право на выплату получили семьи, у которых доход в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина за второй квартал прошлого года в регионе проживания.

Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала.

Особо подчеркну, что с заявлениями на выплату за рождение первенцев, к нам, в учреждения Пенсионного фонда, приходить не надо. Это прерогатива Минтрудсоцзащиты. На ПФР законодательно возложено обеспечение поручения президента по выплатам на второго ребенка в семье. Это очень важно.

 

- А кому положена ежемесячная выплата?...

Полную версию интервью читайте в ближайшем номере газеты "Славгородские вести", в бумажном формате

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017-2018
При цитировании ссылка на сайт "Славгородские вести" обязательна