1
Сколько ваш дом накопил на капремонт? О капремонте славгородцам рассказывает Евгений Литау

Сколько ваш дом накопил на капремонт? О капремонте славгородцам рассказывает Евгений Литау

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 01.12.2017

С тех пор, как в платежных квитанциях за услуги ЖКХ в многоквартирных домах появилась строка «капремонт», у жителей возникли вопросы: что же это такое, куда и на что идут средства, собранные на его проведение, в каком году отремонтируют их дом?

Ответы на них мы узнали у заместителя начальника Управления по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии администрации города Славгорода Евгения Литау.

- Евгений Викторович, существует две модели накопления средств на капремонт: на счетах регионального оператора и через специальный счет. В чем их особенности?

- При накоплении средств на специальном счете жители дома самостоятельно занимаются всем: от выбора владельца специального счета до заключения договора с подрядной организацией и приемки выполненных работ. На специальном счете аккумулируются денежные средства только собственников помещений одного многоквартирного дома. В случае, когда собственники сделали выбор в пользу регионального оператора, функции по выбору подрядной организации, контролю за проведением работ берет на себя некоммерческая организация «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Основной принцип «общего котла» - ежемесячно платят все, а ремонтируются в порядке очереди, установленной региональной программой.

- По каким критериям дома включаются в список очередности на проведение капремонта?

- Постановлением администрации Алтайского края от 21 августа 2013 года № 458 «Об утверждении порядка применения критериев для определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» утвержден порядок применения критериев для определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, исходя из расчета балльной системы. Баллы начисляются в зависимости от года ввода в эксплуатацию жилья, даты последнего проведения капремонта, полноты поступлений взносов за капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме. Другие условия -  наличие принятого собственниками помещений в многоквартирном доме решения об уплате взносов за капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капремонт, установленный Правительством Алтайского края. У нас в муниципалитете в краевую программу капитального ремонта включены 148 домов, а собираемость взносов составляет порядка 74 %.

- Где и как можно узнать, включен ли дом в план капремонта, и когда он будет произведен?

- На сайте регионального оператора - www.fkr22.ru, где есть специальный раздел поиска информации по интересующему вас объекту. Региональный оператор самостоятельно не принимает участие в определении очередности тех или иных домов, а является лишь исполнителем той программы, которая утверждена Постановлением администрации Алтайского края от 27 марта 2014 года № 146 «Об утверждении краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы». По вопросам проведения капитального ремонта МКД и реализации краевой программы можно также обращаться в Управление по жилищно-коммунальному хозяйству и экологии админист-рации города Славгорода, либо звонить по телефону: 5-04-88.

- Какие дома уже отремонтировали?

- Программа капитального ремонта многоквартирных домов у нас в городе начала действовать с декабря 2014 года. В 2015-2016 годы отремонтированы пять домов (по ул. 2-ая Вокзальная № № 61, 63, ул. Володарского № № 156, 158, ул. Луначарского № 121), в 2016 -2017 годы – восемь домов в с. Славгородское, ул. Советская № 14, ул. К. Либкнехта № 130, ул. Керамблоки № 4, ул. Луначарского № 170, № 190, № 176, № 184, ул. Володарского № 199. Также  в 2017 году отремонтированы 17 многоквартирных домов, формирующих фонды капитального ремонта на специальных счетах и находящиеся преимущественно в 1, 2 и 3 микрорайонах города. На некоторых из них произведены работы по ремонту фасадов (запенивание швов, установка оконных блоков), заменены системы электро-водоснабжения.

- А кем и как контролируется качество проведенного ремонта?

- Контроль осуществляет не только региональный оператор. За качеством проведения капитального ремонта следят также собственники помещений в многоквартирных домах, админист-рация города Славгорода. Мы проводим тщательную приемку выполненных работ по каждому дому.

В случае замечаний к качеству выполненных работ со стороны регионального оператора или жильцов, подрядной организацией указывается на данные замечания и предлагается их устранить. Пока подрядчик не устранит все недостатки, если такие есть, дом не принимается. Устранение недостатков осуществляется за счет подрядной организации.

- Как региональный оператор проводит отбор подрядчиков для выполнения работ?

- Выбор подрядных организаций на все виды работ осуществляется строго на конкурсной основе. Порядок и критерии отбора определены федеральным законодательством и региональными подзаконными актами.

- Нередко от людей старшего возраста можно услышать: «Я не доживу до капремонта и платить за него не буду!». Каковы последствия такой позиции граждан?

- В соответствии с действующим законодательством, все собственники жилых и нежилых помещений в МКД на всей территории РФ несут обязанность по уплате взноса на капремонт общего имущества в своих домах в размере не меньшем, чем установлено соответствующим субъектом Российской Федерации, за исключением собственников помещений многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу. Законодательством предусмотрена компенсация расходов для отдельных категорий граждан. Для ее получения необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по городам Славгороду и Яровое, Табунскому и Бурлинскому районам.

- А что произойдет, если за капремонт все же не платить?

- В соответствии с действующим законодательством, при нарушении сроков уплаты взносов на капитальный ремонт собственники помещений обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата пени осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт. В случае неоплаты взносов задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

- Могут ли собственники получать сведения о состоянии фонда капремонта своего дома?

- В соответствии со статьей 183 Жилищного кодекса РФ региональный оператор ведет учет средств, поступивших на счета регионального оператора в виде взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на этих счетах. Такой учет ведется отдельно в отношении средств каждого собственника помещений в многоквартирном доме. Система учета фондов капитального ремонта включает в себя, в том числе, сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт, задолженности по их оплате, а также размере уплаченной пени. Региональный оператор по запросу предоставляет указанные сведения. Информацию можно получить на сайте регионального оператора www.fkr22.ru в разделе «Информация для собственников», или, обратившись к региональному оператору с заявлением о предоставлении интересующей информации.

 Интервью провела

Анна ГОРБАЧЁВА


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.