Славгородцам на заметку: как распознать сахарный диабет, консультирует врач-эндокринолог Славгородской ЦРБ

Категория: консультирует специалист Опубликовано: 24.11.2017

Врачи давно бьют тревогу: нарушение углеводного обмена у людей разного возраста встречается все чаще. Болезнь, вызванная избытком сахара в крови, очень коварна и может привести к тяжелым последствиям.

Как распознать сахарный диабет, и что делать, если анализы показали высокий уровень сахара в крови? Об этом – беседа с врачом-эндокринологом первой квалификационной категории  Славгородской ЦРБ  Вероникой Григорьевной КРИВЫХ.

- Традиционно в народе существует мнение, что диабетик – это обязательно человек с лишним весом, который любит сладкое. Так ли это?

- Не совсем верно. Дело в том, что существуют два типа сахарного  диабета: первый и второй. Диабет первого типа условно называют «диабетом молодых», поскольку он возникает, в основном, у людей до 40 лет. При этом типе болезни происходит разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Такие люди всю жизнь должны вводить себе инъекции инсулина. При этом они отнюдь не полные, наоборот, многие при сахарном диабете первого типа заметно теряют в весе.

- А диабет второго типа?

- Сахарный диабет второго типа называют «болезнью пожилых». При данном течении болезни в организме может вырабатываться инсулин, но в недостаточном количестве. Для лечения такого диабета используются, сахароснижающие таблетки. Но  во время болезни наступает такой момент, когда поджелудочная железа практически полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин, и тогда к лечению добавляются инъекции инсулина, как и при диабете первого типа. Здесь в группе риска оказываются люди с избыточной массой тела. Немаловажную роль играет и наследственный фактор.

- При каких показателях сахара в крови человеку ставится диагноз «диабет»?

- Человек попадает в группу риска при уровне сахара в крови свыше 6 ммоль/л. Это должно насторожить. Если натощак  этот показатель превышает 6,1 ммоль/л, а через два часа после нагрузки с глюкозой – выше 11 ммоль, это говорит о нарушении углеводного обмена.

-  Каковы симптомы сахарного диабета?

- Традиционные симптомы – жажда, сухость во рту, кожный зуд, ухудшение зрения, частое мочеиспускание. Повышенная усталость тоже может быть признаком диабета. Люди более молодого возраста резко теряют в весе. Человек тает на глазах, не придает этому значения, а на самом деле под этим недомоганием может скрываться сахарный диабет. Эти симптомы должны насторожить. И нужно немедленно обратиться к врачу.  

- Что еще должно насторожить?

- В икрах сводит ноги, они немеют. Это классическая жалоба при сахарном диабете. Иногда неврологи направляют к эндокринологу больных, которые пришли с этой проблемой. Причем ноги болят именно в состоянии покоя, когда уменьшен кровоток.

- По статистике в Славгороде сколько больных сахарным диабетом?

- Первый тип диабета выявлен у 85 пациентов, второй –  у  2183. В год мы выявляем диабет примерно у 300 человек. При этом Славгородская ЦРБ ежегодно входит в тройку-пятерку по выявляемости данного заболевания в Алтайском крае. Этот показатель улучшился благодаря профилактическим осмотрам,  диспансеризации. Кроме того, люди сами приобретают глюкометры, измеряют уровень сахара в крови.

- Какие опасности таит в себе диабет?

-  Моя коронная фраза: «Повышенный сахар в крови, как лезвие, идет по сосудам». Смысл ее в том, что сахар разрушительным образом действует на сосуды. При данном заболевании могут развиваться ишемическая болезнь сердца, инсульты. Кроме того, поражается сетчатка глаз, вплоть до полной слепоты. Вот почему при лечении диабета врачи назначают пациентам сосудистые препараты. Более того, у людей с данным диагнозом страдают почки, пищеварительная, центральная нервная система. Пациенты жалуются на снижение памяти, плохой сон, становятся эмоционально неустойчивыми, ранимыми. И еще у них долго заживают раны, язвы. Из-за недостатка кровообращения происходит потеря чувствительности конечностей, что может привести к ампутации при тяжелом течении болезни.

- В целом, людей с диабетом становится больше?

- К сожалению, да. Сейчас в нашем рационе преобладают углеводы. В обиход вошло много «вкусненького» - полуфабрикаты, йогурты, сосиски, соевые и продукты, где есть различные пищевые добавки, усилители вкуса. Организм человека не приспособлен к такому количеству  углеводов, которым он себя пичкает, вследствие чего страдает поджелудочная железа. Отсюда – и нарушения углеводного обмена, приводящие к диабету.

- Какие обычно рекомендации вы даете больным сахарным диабетом?

- При диабете второго типа нужно бороться с лишним весом. Если пациент придерживается диеты, здорового образа жизни, у него снижается уровень сахара в крови, уменьшается риск осложнений. Но должны присутствовать не только диета и самоконтроль (регулярное измерение сахара в крови), но и физическая нагрузка. Плюс своевременный прием препаратов. Можно управлять этим процессом, главное – придерживаться рекомендаций лечащего врача.

И, конечно, следует исключить из рациона  сахар, хлеб, рис, картофель, выпечку, углеводистые фрукты (виноград, бананы, арбузы). Либо употреблять их в небольшом количестве. Когда диабетик садится за стол,  ему следует помнить об ограничениях и даже исключениях в еде.

 

Наша справка: В Славгороде первый тип диабета выявлен у 85 пациентов, второй – у  2183. В год диабет выявляют примерно у 300 славгородцев.

 

Интервью провела

Светлана БРОСАЛИНА

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017-2018
При цитировании ссылка на сайт "Славгородские вести" обязательна