• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

"Секрет успеха". Как житель Славгорода стал востребованным специалистом в США

Категория: глас народа Опубликовано: 12.07.2018

Редакция газеты «Славгородские вести» открывает рубрику «Секрет успеха». Сегодня гость нашего номера – 39-летний Николай МАНУЙЛОВ, врач анестезиолог-реаниматолог одной из крупных медицинских клиник США. Когда-то Николай окончил школу № 15 г. Славгорода, и так же, как и его родители, решил связать свою жизнь с медициной.  Но обо всем по порядку…

– Николай,  в 2002 году ты окончил МГУ… Открой секрет: как тебе,  парню из сибирской глубинки,  удалось поступить в один из самых  престижных вузов страны?

– Изначально я поступил в Новосибирский государственный университет, который также является очень престижным и имеет высокий рейтинг как в России, так и за рубежом. Учеба в этом вузе была непростой и требовала отдачи всех сил… В МГУ я перевелся только на шестом курсе, пять лет проучившись в НГУ. Мой перевод был связан с тем, что я хотел стать дипломированным врачом, а Новосибирский госуниверситет к тому времени не успел получить лицензию на право заниматься практической деятельностью.  Преподаватели факультета фундаментальной медицины МГУ на конкурсной основе приняли меня и еще нескольких студентов в этот университет. Перевод был непростым, возникло много трудностей  на моем пути, но, к моей радости, я оказался в главном вузе страны. Здесь я не только проходил лекции и практические занятия, но и увлекся вопросами генетики, получая практические знания в одной из медицинских лабораторий Москвы.

– Откуда такая тяга к медицине? Наверняка, от родителей?

 – Да,  свой выбор я сделал еще в начальной школе благодаря им.  Мой отец – Леонид Николаевич Мануйлов долгое время работал в Славгородской ЦРБ лор-врачом, мама Валентина Федоровна Козлова – акушером-гинекологом. Когда я был маленьким,  родители постоянно брали меня  на ночные дежурства в больницу, так как некому было за мной присматривать.  В семье я часто слышал разговоры о различных заболеваниях, о том,  как помочь тому или иному пациенту. Сначала увлекся чтением художественных произведений о медицине. Прочел «Записки юного врача» Михаила Булгакова. В старших классах занялся изучением книг известного русского кардиолога Николая Михайловича Амосова.

– Как получилось, что ты, став дипломированным специалистом, в 2002 году уехал в США? 

– По окончании университета мне хотелось посмотреть мир,  и, пока я не был связан семьей, домом и работой,  попробовать  найти работу за рубежом. В течение последнего года обучения  в МГУ я начал рассылать  своё резюме в медицинские лаборатории по всему миру. Так получилось, что мой первый контракт на работу пришел именно из США. Мне предложили должность научного сотрудника в Дартмутском университете штата Нью-Хемпшир. Это было в далеком 2002 году, когда отношения между нашими странами были замечательные и дружественные. Сама поездка была очень стрессовой, поскольку я не знал, что меня ожидает в чужой стране, но я был молод и верил, что у меня все получится.

– Тебе тогда только исполнилось 24 года. А ты – в чужой стране, без хорошего знания языка… Сложно ли пришлось в первые годы жизни в США?

– Конечно, после переезда в США возникло  множество трудностей…  Первое время я жил в гостинице и обедал исключительно в столовой, ужинал обычно заранее                               купленными бутербродами. Со временем удалось, наконец-то, снять квартиру,  и жизнь наладилась. Появилась кухня с плитой и можно было готовить нормальную пищу. Со мной в то время приехал парень из Нижнего Новгорода Игорь Адамейко. Мы  поселились вместе, купили машину на двоих  и вещи,  необходимые для нормального быта.  В общении с людьми сначала, безусловно, мешал языковой барьер, но Америка - страна иммигрантов,  которую посещает огромное количество студентов со всего мира, поэтому здесь нормально относятся к людям,  плохо говорящим на английском. С самых первых дней я старался смотреть как можно больше сериалов с субтитрами на английском,  и это помогло мне выучить язык:

– Чем была примечательна лаборатория, в которой ты работал?

– Она  находилась в маленьком городе Гановер штата Нью Хемпшир и была примечательна тем, что являлась частью знаменитого колледжа с названием Дартмус. Дартмус - одно из самых элитных учебных заведений в США и входит в ассоциацию  восьми лучших американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Изначально я собирался проработать несколько лет и вернуться на родину,  чтобы применять полученные здесь знания, но работа затянула, и вскоре я понял, что в России я буду не настолько востребован.

– Какими исследованиями ты занимался?

– Во время работы в лаборатории я занимался изучением возникновения различных заболеваний. Но главной целью моего исследования стало понимание механизмов распространения злокачественных опухолей. В том числе рака молочной железы. Другие лаборатории искали новые лекарства, которые могут спасти человечество от рака. Мне с другими учеными удалось обнаружить новые факторы, которые в сумме уже с известными механизмами приводят к развитию  злокачественных новообразований. По результатам моих исследований было опубликовано более десяти научных статей в престижных журналах.

– И,  несмотря на такие успехи, ты ушел в практическую медицину…

– Да. В  какой-то момент меня стало тянуть к профессии, о которой я мечтал с детства - лечить людей. Наука была мне  интересна, но хотелось помогать конкретным людям и видеть пользу от каждого проведенного  в больнице дня. Так у меня родилась идея работать врачом в США.

– Почему выбор пал на реаниматологию? Ведь это – сложнейшая отрасль медицины… 

– Я выбрал эту  специальность, поскольку она позволяет разобраться в физиологии человека и помочь ему в критических ситуациях. Наши пациенты все время находятся между жизнью и смертью,  потому каждое решение должно быть ответственным.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ №28 от 12 ИЮЛЯ 2018 года.

Светлана БРОСАЛИНА

Фото предоставлено Н. Мануйловым

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.