• 1-2.jpg
  • 1.jpg
  • 2-3.jpg
  • 2-7.jpg
  • 2.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg

Славгородцы ответили как они относятся к комнатам примирения в ЗАГСе

Категория: глас народа Опубликовано: 19.05.2018

Во многих российских ЗАГСах уже существуют комнаты примирения, в которых специалисты проводят беседы с парами, изъявившими желание подать на развод, с целью убедить их пересмотреть своё решение. В нашем городе такого новшества пока нет, но наш корреспондент все же пообщался со славгородцами и попросил их поделится своим мнением относительно этого вопроса.

 Наталья Ивановна ДОЛГУШЕВА, ведущий специалист отдела ЗАГСа администрации г. Славгорода:

- В настоящее время примирение граждан, желающих расторгнуть брак,  не входит в список наших полномочий. Единственное, что мы можем сделать в плане их примирения –  предоставить им определённый законом срок (один месяц) для того, чтобы они могли всё хорошо взвесить и принять обдуманное решение. Но в большинстве случаев по истечении этого срока они не меняют своей позиции. И, как правило, истинные причины, приведшие партнёров к расторжению брака, остаются нам неизвестны, так как законодательством не предусмотрено проведение сотрудниками   ЗАГСа психологической беседы с парами, изъявившими расторгнуть брак. Если в закон «Об актах гражданского состояния» внесут изменения, позволяющие проводить такие беседы, вполне возможно, что это будет способствовать уменьшению количества разводов.

Валентина Михайловна, пенсионерка:

- Считаю, что это полнейшая глупость! Примирить можно лишь тех, кто хочет примириться, а если кто-то из супругов или они оба твердо решили расторгнуть брак, то, в лучшем случае, работа по их примирению в ЗАГСе лишь ненадолго отсрочит их неизбежный разрыв.

Ирина Егоровна, пенсионерка:

- Бывает так, что, поддавшись тому романтическому чувству, которое почти всегда сопутствует началу отношений, пара слишком быстро изъявляет желание заключить брак. А по прошествии некоторого времени супругов  озаряет понимание, что они совершенно разные люди, с разными взглядами и интересами. В такой ситуации любые попытки сохранить брак будут безуспешными. Но есть масса других ситуаций, в которых участие семейного психолога, позволило бы избежать развода.

Игорь Иванович, экономист:

- Считаю, что каждая пара индивидуальна. Некоторым нужно примирение, других, наоборот, нужно развести и как можно скорее. Вопрос в том, какие обстоятельства привели их к разводу – мелкая ссора или глубокий конфликт, вызванный несовместимостью характеров. В первом случае они могут помириться сами. Во втором, при условии, что у супругов нет материальной и экономической зависимости друг от друга или наличия общих детей – обстоятельств, являющихся, на мой взгляд, основной мотивацией для сохранения семьи, то они неизбежно расстанутся, и никакое примирение в ЗАГСе их брак не спасёт.

Владимир Григорьевич, слесарь:

- Честно говоря, я впервые слышу о том, чтобы в ЗАГСе занимались примирением. Ничего кроме вмешательства в личную жизнь граждан я в этом не вижу. Не могу понять, как, к примеру, за меня –  абсолютно адекватного человека кто-то может решать, разводиться мне или нет.

Анна Владимировна, штукатур-маляр:

- Примирение в ЗАГСе? Считаю, что это не для нашего менталитета, не принято в России со своими проблемами бежать к психологу. Так устроены наши люди. Чтобы получить психологическую поддержку, наши мужчины, скорее всего, пойдут в гараж, где с друзьями обсудят все свои накопившиеся проблемы, а женщины, я думаю, также предпочтут обсудить свои проблемы с подругами. Может быть, в какой-нибудь другой стране у людей с другим менталитетом этот способ  пользуется успехом, но не думаю, что он будет востребован у нас.

Опрос провел

Виталий КИРЯСОВ.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018. Контент-менеджер - Виталий КОРНЕВ.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.