Славгородцы ответили, без чего не могут обойтись

Категория: глас народа Опубликовано: 19.01.2018

В XXI веке сложно представить свою жизнь без сети Интернет, сотовых телефонов и другой бытовой техники. Большинство из нас уже настолько привыкли к новым благам цивилизации, что даже и не задумываются над вопросом, что бы случилось, если все это в одночасье исчезло. Современный человек во многом находится в зависимом положении. Вопрос к славгородцам: Без чего вам сложно прожить?

Жанна Юрьевна ЗИНОВЬЕВА, технический работник:

- Не смогу прожить без своих дорогих и близких – детей, супруга. Ведь это действительно единственное, ради чего и вокруг чего строится вся моя жизнь. Материальный достаток тоже немаловажен, но главное - понять, что количество денег не влияет на состояние души, не делает нас по-настоящему счастливыми. Счастливыми нас делают хорошие отношения с родными людьми. Из современных благ цивилизации, думаю, сложно будет обходиться без сотовой связи. Но я использую ее лишь затем, чтобы позвонить родным и узнать о том, как они себя чувствуют, и все ли у них в порядке. Сейчас дочь учится в Новосибирске, поэтому мобильная связь - словно ниточка, связывающая нас через расстояние. Интернет? Телевизор? К первому я вообще равнодушна, у меня не так много свободного времени, чтобы погружаться в этот виртуальный мир. А насчет телевизора... Несколько дней назад он у нас просто сломался,  и какое-то время нам приходилось обходиться без него. Первые несколько  дней сложно, но потом  привыкаешь. Конечно, мы приобрели новый, но и без телевизора я бы вполне смогла обойтись.

Анатолий Валерьевич ГУБАРЬ, домохозяин:

- Наш народ уже давно нау-чился рассчитывать только на себя и свои силы. У меня свой огород, хозяйство, что позволяет обеспечивать семью практически всем необходимым. В магазине покупаем только соль, сахар, спички. А что там еще можно купить? Вы уберите сейчас из магазинов всю некачественную продукцию с соей, химией и прочими «деликатесами», и полки будут выглядеть, как в военные годы. Так что эти «дары цивилизации» - просто большой обман. Что касается Интернета и мобильной связи – это сплошная дороговизна. Откуда такие цены за все это? Ладно, еще Интернет, который поступает в дом по кабелю, это понятно, там провода тянуть нужно, это затратно, ну а тот Интернет, который передается по воздуху, также,  как и мобильная связь – стоимость всего этого копеечная, а с нас берут больше, чем за электричество. Не хочу и не буду участвовать во всем этом. Не нужно мне таких благ.

Николай Федорович ДУБРОВКО, житель с. Славгородское:

- Я очень привык к вольной жизни… Вышел за огороды, а там дикая природа, раздолье, свобода. Вот без этого чувства, что там, за горизонтом есть много неизведанного, я точно жить не смогу. Иной раз, когда устаешь от домашней суеты, собираешься потихоньку и отправляешься за деревню погулять в одиночестве. Из звуков - только щебетание птиц, да снежный хруст под ногами. Быстро приходят покой и умиротворение. Раньше не ценил эти моменты единения с природой, пока не пришлось прожить несколько месяцев в крупном городе, у брата. Одолевала такая тоска, что выть хотелось, и чувствовал себя так, словно не хватает воздуха. Так что не смогу прожить без наших алтайских просторов, нетронутой природы и бесконечного горизонта. 

Илья САМОЙЛЕНКО, ученик: 

- Без папы и мамы, конечно. Пока я учусь в седьмом классе, и мне приходится всецело зависеть от них. Хоть я еще ребенок, но уже понимаю, каких сил и трудов им стоит обеспечивать меня и моего младшего брата всем необходимым. На работе они получают не так много, как хотелось бы, а еще нужно купить продукты, заплатить за свет и коммунальные услуги. То, что остается от зарплаты, почти целиком тратится на нас. Они во многом себе отказывают, и мне неловко из-за этого.  Когда я вырасту, выучусь и устроюсь на работу, обязательно буду заботиться о родителях и постараюсь возместить им все то, в чем они себе отказывали долгое время, воспитывая нас, детей.

Мария Владиславовна ПАНЮШЕВА, продавец:

- По своей сути я – консерватор. У меня все разложено по полочкам, все расписано по плану. И как только какой-то из элементов этого устоявшегося порядка вещей пропадает, я испытываю ужасный дискомфорт. Это может быть все, что угодно: потеря мобильного телефона, поломка бытовой техники, отсутствие каких-либо продуктов в холодильнике. В такие моменты для меня рушится весь мир. По этой же причине очень тяжело воспринимаю какие-то нововведения. К телефону привыкала около года, зато теперь уверена, что если лишить меня мобильной связи, то мир рухнет. Близкие люди уже привыкли к этому. Кому-то это может показаться скучным, но мне комфортно жить именно так. Одним словом, мне было бы сложно прожить без всего того, чего я добилась, что выстроила, во что вложила немало сил и времени.  

Опрос провел

Виталий КОРНЕВ

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна