1
Славгородцы рассказали готовы ли они терпеть шумных соседей

Славгородцы рассказали готовы ли они терпеть шумных соседей

Категория: глас народа Опубликовано: 15.12.2017

С 10 января 2018 года вступит в силу краевой закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан», который приняли 30 ноября во втором чтении депутаты Алтайского краевого законодательного собрания.

Теперь будет запрещено шуметь в квартирах, подъездах, дворах, школах, больницах и садоводствах с  десяти вечера и до восьми утра. В субботу и праздники - с восьми вечера и до десяти утра.  С часу до трех дня будет запрещено слушать громкую музыку, вести ремонтные работы в квартирах и помещениях общего пользования в многоквартирных домах.  Мы обратились к жителям нашего города с вопросом:

Окружают ли вас шумные соседи?

Светлана Анатольевна ПОЛЕПКО, домохозяйка:

- За что я люблю жизнь в частном доме, так это за то, что можно шуметь в любое время суток, пока не устанешь. Я - мама двоих детей школьного возраста, поэтому наш дом бывает тихим только после того, как они ложатся спать, а так мы и музыку любим слушать погромче, и мультфильмы. Супруг тоже с тишиной не особо дружит, он занимается ремонтом мебели. Летом  трудится в гараже, а зимой часть работы приносит домой. То ремонт вдруг затеет. Так и живем шумно, уже привыкли. А по поводу закона, в нашем городе он актуален лишь для людей, проживающих в микрорайонах. 

Ольга Алексеевна ИВАНОВА, пенсионерка:   

- Я - пенсионерка и проживаю в третьем микрорайоне на втором этаже. Для меня шум – это постоянные нервы, а у меня давление. Долгое время над моей квартирой гражданка П. сдавала свое жилье студентам, то одни поживут, то другие, я даже в лицо их узнавать перестала. Они постоянно шумели: то музыку включат на полную громкость, то топают, словно нарочно. Очень часто приходилось подниматься наверх и ругаться, чтобы прекратили безобразничать. Это еще хорошо, если откроют дверь... Этим летом было тихо, не могла нарадоваться. Но как оказалось, я рано воспряла духом. Соседка, которой принадлежит эта квартира, ее продала и сейчас в нее заселилась молодая пара с малышом. Конечно, я все понимаю, ребенок есть ребенок… Я молчала и досыпала днем, на работу спешить не нужно. С неделю назад молодые соседи начали ремонт,  и теперь весь день что-то сверлят. Не хватает терпения. Теперь буду знать, что такой закон вышел, и он на моей стороне, если разговоры не помогут, буду вызывать участкового.

Кристина Олеговна САЗОНОВА, менеджер по продаже бытовой техники:

- Отношусь к шуму наверху или снизу вполне нормально. Наверное, потому что сразу ставлю себя на место нарушителей спокойствия. Молодым людям хочется жить красиво и ярко, здесь и сейчас. У нас своя культура, свое отношение к жизни... Поэтому, если слушать любимого исполнителя, то на всю громкость, если танцевать, то так, чтобы адреналин в теле заглушал все остальное. Иногда даже соседи негласно, не договариваясь вступают в сговор: вы слушаете, мы вас не трогаем, так будьте добры и вы... А если серьезно, то прежде,  чем позволить себе пошуметь, необходимо для начала знать всех окружающих тебя соседей, ведь ими могут оказаться больные,  пожилые люди, либо молодые, у которых маленький ребенок, который всю ночь капризничает. Ситуаций может быть сколько угодно. В любом случае, если позвонят в мою дверь и вежливо попросят убавить или выключить музыку, я всегда пойду навстречу.

Виктор Владимирович и Ольга Андреевна ТЕРЕНТЬЕВЫ, супруги с 22-летним стажем:

- Спасибо, будем знать, что такой закон приняли, и если возникнет необходимость, мы непременно им воспользуемся. У нас на площадке четыре квартиры, и все, кто там живет, - пенсионеры. Живем в этом доме более 20 лет и очень хорошо знаем всех соседей, со многими почти сроднились. А чего нам, пенсионерам, шуметь?  Внуки, если и приезжают, ведут себя тихо. Закон о тишине  нужен. Если словами не удается воззвать к совести человека, то теперь станет возможным апеллировать к букве закона. Жаль, что не все современные родители получили хорошее воспитание, многие даже не знают прописной истины – «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе».

Виталий Петрович КОНКИН, водитель такси:

- Я считаю, что всегда можно договориться. Когда мы провожали сына в армию, то предварительно обошли всех соседей, предупредили. Пригласили на застолье всех, кто в состоянии был прийти. Тем, кто отказался, принесли гостинцы. В результате за столом образовалась шумная и веселая компания. Провожали сына до трех ночи, а самые стойкие вели душевные беседы на кухне до самого утра. Кстати, это был отличный повод получше узнать своих соседей и перезнакомить их между собой. Против закона ничего лично не имею, если издали, значит, он нужен. А если вы сам по себе шумный человек - делайте в квартире шумоизоляцию, сбережете нервы не только себе, но и соседям.   

Опрос провел

Виталий КОРНЕВ


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.