• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg
Категория: фоторепортаж Опубликовано: 06.06.2018

Постоянные наши читатели наверняка помнят, что "Славгородские вести" занялись делами огородными и 1 мая посеяли семена двух сортов позднеспелой капусты на рассаду в открытый грунт. Использовались семена - гибридный "Колобок" и сортовой "Подарок". Позднеспелая капуста - это та, что срезается с грядок осенью после первых ночных заморозков, когда температура ночью опустится ниже нуля. Она же идет на квашение. Кто пропустил наши репортажи, могут вернуться к ним и ознакомиться, тут мы занимались посадкой - ЖМЕМ СЮДА, а тут хвастались всходами - кликаем НА ЭТИ СИНИЕ БУКВЫ

А дела у нас идут совсем замечательно. Капуста легко перенесла все перипетии с изменчивой погодой и уже, в принципе, готова для пересадки в индивидуальные лунки. Но мы никуда не торопимся и подождем еще с недельку. 

По факту капуста "Подарок" показала отличные результаты, а вот гибридный "Колобок" подкачал. 

"Подарок"

"Подарок" всходил дружно и показывал стабильный рост. Сейчас рассада достигла высоты в 5-9 см.При пересадке такие саженцы будут быстрее привыкать к новому месту и меньше болеть. Так как они росли в открытом грунте, то и адаптация пройдет практически незаметно. Напомним, что мы не использовали никаких удобрений, не подвергали семена никаким замачиваниям и стратификации (выдержка семян при низких температурах) - сеяли их в сухом виде прямо в лунку.

"Колобок" не оправдал ожиданий и показал результаты гораздо хуже. Но делать выводы пока преждевременно - впереди осень и сбор урожая, так что у него еще есть все шансы взять реванш.

"Колобок"

 "Колобок" всходил недружно. В лунке рост рассады колеблется от 1 до 8 см - разброс впечатляющий. Скажем так, что ожидали от этого сорта гораздо больше. Сильно ругать производителя не будем, и согласны на предположение о том, что нам просто достались семена, которые....с плохим наследством. В любом случае, каждый росточек "Колобка" вскоре займет свою индивидуальную лунку.

На что сейчас стоит обратить внимание особо!

У молодой рассады капусты сейчас два, но очень опасных врага - крестоцветная блошка и  капустный листоед . Это мелкие вредители, которые лакомятся всеми представителями семейства крестоцветных: листья хрена, редиса, свеклы, но особенно им по вкусу молодые капустные побеги. Эти вредители могут запросто уничтожить все старания огородников буквально за несколько дней. Поэтому ежедневно необходимо осматривать рассаду и при первых же симптомах атаки вредителей предпринимать защитные меры. Слава богу, наши капустные лунки сия напасть пока миновала, но мы не расслабляемся и будем вести наблюдение. Понять, что ваши сеянцы подверглись атаке можно по объеденным листикам, они выглядят так: 

 

Сами вредители мелкие, но их легко узнать по характерной окраске.

Крестоцветная блошка

Капустный листоед

Конечно, можно использовать химические препараты для борьбы с насекомыми, но можно обойтись и народными средствами, доказавшими свою эффективность и показавшими отличный результат. При первых признаках поражения сделайте раствор уксуса с водой. Для этого наберите в ведро воды и добавляйте 70% уксусную эссенцию. Удобнее это делать столовой ложкой. Ваша задача - получить приятный кисленький раствор, для этого просто пробуем его. Он не должен быть сильно кислым, просто - приятная кислинка. Этим раствором обработайте рассаду капусты (листья хрена, редиса, свеклы). Процедуру необходимо провести 2 раза с интервалом в 2 дня. Особое внимание стоит обратить на землю вокруг саженца, ее тоже необходимо обработать, так как насекомые прячутся именно в земле, рядом. Опрыскивать лучше в сухую погоду. 

О том, как будет происходить пересадка нашей рассады по отдельным лункам, мерах борьбы с тлей, слизняками и Капустницей читайте в наших следующих публикациях.

P.S.: Если вы заметили у себя на участке колонии черных муравьев, незамедлительно начинайте с ними борьбу.

Виталий КОРНЕВ.

Фото автора и из свободных источников.

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

   

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов