• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg
Категория: фоторепортаж Опубликовано: 01.05.2018

Сегодня, 1 мая, самое время посадить семена белокочанной капусты в открытый грунт на рассаду. Это позволит вам вырастить закаленную, качественную, видовую рассаду, которая порадует вас отличным урожаем. Напомним, что капуста легко выдерживает отрицательные температуры (до -4 градусов) и любые возможные заморозки ей не страшны, так как земля уже достаточно прогрелась. И так, все что вам понадобится – это земля 20 на 20 см, пару пакетиков семян (в моем случае это поздние сорта «Подарок» и «Колобок»), стекло или целлофан по размеру лунки. И так, приступим.

Выбираем хорошо освещенное место, чтобы солнышко беспрепятственно освещало его весь день.

Никаких удобрений вносить не стоит. Перекапываем землю и формируем лунку с высокими бортами. НИКАКОЙ предварительной обработки семена не требуют! Никаких замачиваний и вымачиваний! Не балуйте рассаду "с пеленок", тогда она не будет «капризничать» все лето.

Делаем неглубокие бороздки, на глубину 1,5 см. Чем «тяжелее» земля суглинком, тем меньше глубина засева – это касается всех семян в принципе. В моем случае земля суглинистая, поэтому я ограничился 1 см. Расстояние между рядками – 2 см. Засев производить очень часто, словно солите. Пусть вас не пугает такая густота посадки, ковром, все растет дружненько, а после того, как вы рассадите капусту по индивидуальным лункам, она хорошо приживается и дает отменный урожай.

Присыпаем семена землей и плотно претрамбовываем поверхность ладонями. Если у вас земля сухая, то необходимо пролить лунку «через ладонь» или лейкой. Никакой теплой воды – обычной. Я этого делать не стал, так как в Славгороде сегодня прошел хороший дождь, и земля липнет к лопате. На эту лунку ушло 3 пакетика семян «Подарок». «Колобка» потребуется больше, так как семян в пакете оказалось в 2 раза меньше (гибриды – дороже).

Сверху лунку прикрываем целлофаном или, как в моем случае, стеклами от старой оконной рамы.

Все же, на ночь рекомендую укрывать лунку старой курткой или одеяльцем.

Теперь осталось дождаться всходов. Обычно семена наклевываются на 5-7 день, НО очень многое зависит от сорта капусты – тут все индивидуально.

В этом году «Славгородские вести» постараются осветить судьбу этой лунки от состояния «посев семян», до состояния «срезаем и квасим». Вместе с вами мы рассадим подросшую рассаду по индивидуальным лункам, подкормим, поговорим о правильном поливе и о том, как уберечь капусту от насекомых-вредителей.

 

Виталий КОРНЕВ

Фото Валерии Трощиновской

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов