1
"Приоткрывая завесу тайны" - экскурсия на Славгородский молочный комбинат

"Приоткрывая завесу тайны" - экскурсия на Славгородский молочный комбинат

Категория: актуально Опубликовано: 03.08.2018

Напомним нашим читателем, что это уже второй визит «Славгородских вестей» на молочный комбинат города Славгорода. Нас всегда радует, когда производитель открыт для сотрудничества и не боится показать то, что для покупателя обычно остается за кадром. А это значит только одно – на производстве царит полный порядок, соблюдены технологические правила и нормы СанПиНа. Технолог молока и молочной продукции Ирина Юрьевна ГАГАРИНА любезно согласилась провести небольшую экскурсию по цеху цельномолочной продукции и рассказать о тех загадочных процессах, которые обычное молоко превращают во вкуснейший йогурт, кефир, ряженку и многое другое.

Коллектив - дружный и сплочённый

Пока мы идем по территории комбината Ирина Юрьевна старается обозначить рамки экскурсии:

– В цельномолочном цехе очень шумно, поэтому лучше, если мы поговорим о продукции и технологических процессах в моем кабинете, а уже после сделаем фотографии непосредственно на производстве. Тогда у вас во время экскурсии не будут возникать лишние вопросы.

Ирина Юрьевна трудится на производстве уже без малого 40 лет, 10 из которых – на руководящей должности. А начинала она обычным работником вакуумного аппарата, после был цех молочной консервации и заслуженное повышение до начальника цеха цельномолочной продукции. Зайдя в кабинет Ирины Юрьевны, нельзя не обратить внимание на то, что здесь очень тихо и уютно. На подоконниках и столе – комнатные цветы. Время от времени заглядывают сотрудники, чтобы получить консультацию технолога по возникающим неотложным вопросам.

Лаборант А. И. Риттер на контроле качества

– Наш цех занимается изготовлением продукции из цельного молока. Ассортимент включает более 20 наименований, – рассказывает Ирина Юрьевна. – Помимо обычного молока, выпускается обширная линия кисломолочной продукции. Налажено производство сгущенного молока, плавленых сырков. Всего в технологическом процессе занято около 30 человек, не считая технического персонала, труд которого не менее важен и ценен. Особо хочется отметить мастеров цеха, чей стаж превышает двадцать лет. Это Л. А. Торопыгина, О. В. Варатина, Н. С. Криницкая, О. В. Овдиенко. Заслуживают отдельного упоминания кладовщик Т. Я. Денинг, оператор В. Е. Мальцев, аппаратчик Г. В. Чехова. Самая молодая сотрудница, но уже успевшая зарекомендовать себя только с положительной стороны, – Л. Д. Моргун. Коллектив наш очень дружный и сплочённый.

 

О тонкостях  производства 

Со слов Ирины Юрьевны логистика процесса производст-ва кисломолочной продукции одинакова практически для всего спектра выпускаемых изделий. Разница заключается в небольших нюансах: температурном режиме, видах закваски. Сырье привозят на машинах, и в каждой из них коэффициент жирности молока разный. По-этому на первом этапе оно проходит нормализацию с помощью технологических процессов и приводится к определенному проценту жирности – от 4% и выше. Это позволяет в будущем избежать неприятной ситуации, когда у одного покупателя в пакете окажется молоко 2%, а у другого 6%. 

После нормализации сырье проходит процесс пастеризации. То есть подвергается температурной обработке, чтобы избавиться от присутствия возможных вредных микроорганизмов.   Это не кипячение, а резкое и кратковременное нагревание молока до 80-90 градусов, что позволяет максимально сохранить в нем витамины и все полезные питательные вещества. 

Далее нормализованное и пастеризованное молоко подвергают гомогенизации. Несмотря на такое сложное название, этот процесс очень прост. Наверняка вы могли заметить, что, если оставить в покое домашнее молоко, то через некоторое время на его поверхности образуется четкий слой молочного жира – сливки. Когда это происходит с домашним молоком на столе – замечательно, но в условиях больших объемов цеха – это существенный минус. Если подобное произойдет в огромных танках на 5 500 литров, то при его фасовке по пакетам получится, что в одних окажутся сливки, а в других обезжиренный продукт. Чтобы этого избежать и необходима гомогенизация. Для этого существует специальный аппарат, который при высоком давлении прогоняет сырье через микроскопические отверстия, дробя жир на мельчайшие час-тички и равномерно распределяя его по всему объему молока.

Н. С. Криницкая за выполнением отчетной документацией

Следующий этап – охлаждение. При производстве того или иного продукта необходимо выдержать определенный температурный режим. Например, для йогурта – 38 градусов. Далее начинается самый интересный момент – внесение закваски. Именно от того, какой ее вид вносится, зависит, какой кисломолочный продукт получился в итоге, – йогурт, варенец, кефир и прочее. На производстве используются два вида закваски.

Процесс сквашивания молока происходит в больших емкостях – танках. И это не просто большие бочки, каждый такой танк «одет в рубашку» – имеет двойные стенки, между которыми циркулирует теплая вода для поддержания строго определенной температуры. В подогретое молоко вносится закваска. Сквашивание длится от шести до девяти часов. В это время работники лаборатории постоянно контролируют процесс, делают необходимые анализы. И когда, например, кефир, оказывается готов, его охлаждают и начинают расфасовку по таре. 

– Неверно думать, что после фасовки продукт отправляется сразу на прилавки магазинов, – уточняет Ирина Юрьевна. – Он должен пройти еще один немаловажный процесс – дозревание. Для этого уже упакованная продукция отправляется в холодильный цех и выдерживается там при плюсовой температуре в 2 - 4 градуса, иногда до 12 часов. В результате она формируется окончательно: стабилизируется консистенция, улучшается вкус и аромат. И только после ее оправляют в торговые точки. Развоз начинается в шесть утра, а уже в восемь вы можете приобрести свежие кисломолочные продукты.

 

Новые виды продукции

Совсем недавно молочный комбинат наладил выпуск новинки – копченого колбасного сыра, который сразу же стал пользоваться спросом у потребителей. Его производственные объемы уверенно показывают стабильный рост и сейчас достигли показателя 10 тонн в месяц. Несомненным плюсом этого сыра является то, что он проходит натуральное копчение на березовой щепе. В итоге продукт имеет тот настоящий аромат, которым и должен обладать колбасный сыр.

После такого содержательного разговора отправляемся в цех, предварительно вымыв руки и надев белые халаты. Как и предупреждала Ирина Юрьевна, производство оказалось шумным. Сразу же привлекли внимание огромные танки, стоящие рядами. В них и происходит то самое волшебство, когда обычное молоко преображается во вкуснейший и полезный кисломолочный продукт. Что удивило, молока в открытом виде нигде не встретилось. Оказывается, весь свой путь, от одного процесса к другому, оно прокладывает по закрытым трубам, чтобы избежать лишнего контакта с окружающей средой, да и просто для быстроты и удобства производства.

Г. В. Чехова у пастеризационно-охлодительной установки

За пастеризационно-охладительной установкой застаем аппаратчика Г. В. Чехову, сегодня ее смена, а, значит, контрольный пульт управления в ее руках. Она сосредоточенно изучает показатели по процессу и переключает необходимые тумблеры. Ее задача – подвергнуть молоко воздействию высокой температуры и охладить для дальнейшей переработки. Стараемся никого не отрывать от производства и лишь изредка уточняем, правильно ли мы понимаем, какой технологический процесс нам демонстрируют. Далее отправляемся в лабораторию. Все стандартно и предсказуемо – ровные ряды пробирок, лаборант А. И. Риттер отмеряет химические реактивы и смешивает прозрачные растворы. Тут хоть и тише, чем в основном цехе, но место производит полное впечатление больничного корпуса, оно и понятно – пищевое производство, строгий контроль. Следуем с Ириной Юрьевной на линию упаковки. Идёт фасовка плавленых сырков. Любовь Моргун ловко подхватывает их из аппарата и ровными рядками укладывает в стоящую рядом коробку. Дальше посещаем холодильный цех, где продукция проходит созревание. Хотя, это и самое «вкусное» место, но пробыть здесь долгое время, когда на вас легкая летняя одежда, весьма затруднительно. Ровными рядами, сгруппированными по видам, стоят йогурты, творожки, фруктовые напитки на сыворотке. Все в пестрых и красочных упаковках, так и просится в руки. Масштабы производства и ассортимент впечатляют.

Л. Д. Моргун на процессе фасовки плавленного сыра

Напоследок Ирина Юрьевна дает несколько практических советов как хранить молоко после вскрытия упаковки и почему надо включать в рацион кисломолочные продукты:    

– на каждой упаковке написана температура хранения продукта, придерживайтесь ее, и вы сохраните его надолго;

– молоко, после вскрытия упаковки, предпочтительнее хранить в стеклянной таре;   

– сметану и йогурт можно не перекладывать и оставить в магазинной таре;

– включайте в свой рацион молочную и особенно кисломолочную продукцию. Она полезна как для детей, так и для людей пожилого возраста, способствует нормализации микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на иммунную систему.

У проходной комбината, благодарим Ирину Юрьевну за столь содержательную и полезную экскурсию. Конечно, того времени, которое может уделить специалист такого уровня без отрыва от производства крайне мало, чтобы полностью осветить деятельность такого крупного предприятия. Каждый процесс здесь может стать отдельной темой для статьи. Но и всего того, что сегодня удалось узнать, вполне достаточно, чтобы немного приоткрыть завесу тайны с продукта, который человечество с удовольствием употребляет уже не одну тысячу лет.  

Виталий КОРНЕВ.

Фото автора.

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  


© Славгородские вести  2018 год.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.