ВНИМАНИЕ СЛАВГОРОДЦАМ: скоро навсегда перестанут вещать большинство ТВ-каналов, в том числе «Первый канал» и «Россия»

Категория: актуально Опубликовано: 04.07.2018

Аналоговое телевидение перестанет существовать в России в конце 2018 года в связи с отказом от субсидирования данного направления. К началу 2019 года его заменит цифровое. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Сначала будут отключать федеральные каналы, в том числе «Первый канал» и «Россия», а весь федеральный пакет отключат после нового 2019 года. Остальные каналы будут самостоятельно принимать решение об уходе с аналогового формата вещания.

На сегодняшний день часть региональных телеканалов все еще не имеют возможности вещать в цифровом формате. Многие из них попросту не могут оплатить свое размещение в цифровых пакетах каналов.

И что, всем владельцам старых телевизоров придется их менять? 

Владельцам такой техники придется купить новый телевизор, либо цифровую приставку, которую еще называют тюнером или ресивером. Как сказано на сайте Минкомсвязи России, просмотр телеканалов в цифровом формате возможен при наличии телевизора (или приставки), поддерживающего стандарт DVB-T2, и индивидуальной антенны ДМВ диапазона. Если телевизор не поддерживает такой стандарт, то нужно купить приставку. При ее покупке нужно убедиться, что она поддерживает стандарт DVB-T2 и формат сжатия MPEG-4. 

Что будет с региональными телеканалами?

Каналы хотят разделить на три мультиплекса, то есть пакета. Первый мультиплекс включит в себя пакет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов цифрового телевидения. В него войдут Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», Карусель, ОТР, ТВЦ. Второй мультиплекс будет состоять из телеканалов «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ. Эти каналы распространяются на всей территории страны без взимания абонентской платы с телезрителей.

Региональные каналы собираются включить в третий. Но по словам Никифорова, говорить о его создании пока экономически нецелесообразно, поскольку даже создание второго мультиплекса вызывает ряд вопросов. «Второй мультиплекс и третий никак не обеспечены средствами бюджета и реализуются за счет средств самих телевещателей. В таких условиях, когда второй мультиплекс работает далеко не везде, запускать еще и третий нет смысла с точки зрения бизнеса», — заявил Никифоров.

Сообщает АиФ

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.