Славгородцам на заметку: болезни и вредители рассады, как спасти?

Категория: актуально Опубликовано: 06.05.2018

Легко ли вылечить заболевшую рассаду? Это будет зависеть от того, насколько быстро вы обнаружили признаки поражения растений. Главное – правильно диагностировать напасть и выбрать подходящие методы лечения. В этом мы вам поможем.

Здоровая и крепкая рассада – залог будущего урожая. Однако в самом начале развития будущие сеянцы могут стать жертвами различных болезней и насекомых-вредителей. В природе их существует немало, мы же остановимся на самых опасных.

Болезни рассады

Часто дачники, которые зимой устраивают "огород на подоконнике", сталкиваются с целым рядом заболеваний сеянцев и опускают руки, выбрасывая "неудачную" рассаду. Однако если рассада болеет регулярно, симптомы болезней все же надо знать, поскольку это поможет спасти здоровые растения, которые располагаются на этом же подоконнике по соседству.

Выпревание

Выпревание происходит при неправильных условиях выращивания растений или в тех случаях, когда вы не успели вовремя снять с них укрытие. Растение оказывается в бескислородной среде и буквально начинает задыхаться.

Симптомы: большая часть семян не всходит, а ростки разлагаются прямо в земле.

Причины: семена и сеянцы слишком заглублены в грунт. В результате несоблюдения температурного режима растения слишком часто находятся в переувлажненном состоянии, что ослабляет их и делает восприимчивыми к заражению грибком.

Меры борьбы: сократите частоту поливов в два раза и создайте для растений благоприятный микроклимат (температура около 18-20°C, влажность 60-70%). Почву обработайте Фитоспорином-М или темным раствором марганцовки.

Корневая гниль

Корневая гниль – это очень серьезное грибковое заболевание. Если не вычислить его своевременно и не принять мер по спасению растений, оно в кратчайший срок способно уничтожить всю рассаду.

Симптомы: семядольные листья желтеют и бледнеют, на корневой шейке образуется бурый налет, стебель чернеет, загнивает и истончается. У основания появляется перетяжка, отделяющая пораженную часть от здоровой.

Причины: возбудителей болезни можно занести с почвой или семенами. Провоцируют заболевание несвоевременная пикировка, плохая освещенность, повышенная влажность и высокая температура воздуха, загущенный посев, высокая кислотность почвы. Чрезмерный рост и вытягивание рассады также ослабляют ее устойчивость к корневой гнили.

Меры борьбы: в первую очередь удалите заболевшее растение вместе с комом земли и на его место насыпьте торф. Не пораженные сеянцы поливайте теплой водой и регулярно дезинфицируйте грунт, используя препараты Здоровая земля, Фундазол и др.

Увядание

Возбудителем этого процесса является почвенный грибок, который может существовать в почве очень длительное время, вызывая хронические заболевания находящихся в ней растений.

Симптомы: вначале происходит увядание верхушки побегов, а затем листья становятся пестрыми, и растение постепенно чахнет. В дальнейшем оно высыхает, иногда очень быстро, иногда медленнее.

Причины: заражение почвы патогенными микроорганизмами, температура воздуха 15-20°C и пониженная влажность.

Меры борьбы: во время пикировки рассады обработайте грунт раствором биопрепаратов (Триходермин, Планриза и др.). Удалите поврежденные растения вместе с комом земли, а в освободившиеся лунки залейте раствор фунгицида (Фитоспорин-М или его аналог).

Черная ножка

Одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний растений. При поражении черной ножкой гибнет, как правило, вся рассада, и остановить этот процесс практически невозможно.

Симптомы: ростки увядают, надземная часть стеблей истончается, чернеет, а со временем отмирает.

Причины: заболевание передается через зараженную почву, а усугубляющими его факторами выступают высокая температура и переувлажненность почвы. Посевы могут погибнуть в течение суток.

Меры борьбы: проще не допустить появления черной ножки, чем вылечить ее. Всегда обеззараживайте почву перед посевом семян, следите за температурой и влажностью в помещении, после полива засыпайте землю сухим песком и почаще рыхлите почву. Больные растения своевременно удаляйте, место, где они росли, присыпайте древесной золой. Всю поверхность грунта засыпьте прокаленным в духовке и остывшим речным песком слоем 1-1,5 см.

 

Вредители рассады

 

Что делать, если на тщательно вымытом и стерильном подоконнике с рассадой завелись непрошеные гости-вредители? Ведь их нельзя уничтожать с помощью привычных инсектицидов и других методов борьбы, которые используют на грядках и в открытом грунте. Попробуем разобраться.

Белокрылка

Белокрылки – это мелкие насекомые с белоснежными крыльями, которые повреждают нижнюю сторону листьев, оставляя на ней липкий налет.

Меры борьбы: поврежденные растения нужно опрыскать настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 2 очищенных зубчика чеснока. Затем залейте их 1 л воды и дайте настояться в течение суток под крышкой. После этого настой процедите и равномерно опрыскайте им рассаду. Помогает также и развешенная липкая лента вблизи емкостей с рассадой.

Грибной комарик

Грибные комарики, или сциариды, выглядят как мелкие мошки с прозрачными крыльями. Их личинок также легко отличить от других – это белые червячки с черной головкой. Именно они наносят рассаде наибольший урон, подгрызая корни растений.

Меры борьбы: землю в емкостях с рассадой засыпьте слоем мелкого керамзита или песка. В такой субстрат взрослые насекомые попросту не откладывают яйца. Закройте вентиляционные решетки мелкой сеткой, чтобы насекомые не могли проникнуть в помещение с улицы.

Паутинный клещ

Обнаружить и рассмотреть паутинного клеща, который атаковал ваши растения, достаточно трудно. Обычно присутствие этого вредителя заметно по небольшим черным точкам на внутренней поверхности листьев, которые через некоторое время желтеют. Также выдает паутинного клеща густая и липкая паутина, образующаяся на молодых побегах.

Меры борьбы: самый действенный метод – смывать клещей струей воды. Эту процедуру следует повторять каждые 3-5 дней, пока не останется следов вредителя. Кроме того, нужно расположить емкости с рассадой на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы листья не соприкасались и клещи не могли перебраться на соседние растения.

Тля

Если листья скручиваются и выцветают – скорее всего, им не хватает питательных веществ. Но если на них также заметны капельки сладких и липких выделений ("медвяной росы"), сомнений быть не может – на рассаде поселилась тля.

Меры борьбы: раз в 5-7 дней опрыскивайте рассаду раствором хозяйственного мыла (25-30 г на 1 л воды).

 

Защитить рассаду от болезней и вредителей непросто – молодые побеги легко атакует любая напасть. Но если вам удастся сохранить растения здоровыми до пересадки в теплицу или открытый грунт, там они подрастут, окрепнут и через некоторое время смогут дать хороший урожай.

По материалам Огород*ру

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна