Славгородцам на заметку: Россельхознадзор проверяет семена для рассады

Категория: актуально Опубликовано: 02.04.2018

Какие всходы ждать, посеяв семена овощных растений для получения рассады?

Ожидая всходы после посева семян овощных растений для получения рассады, садоводы, нередко, недовольны и периодом прорастания и количеством взошедших проростков.

Какое же количество от высеянных семян должно прорасти и как долго следует ждать всходов?

При определении качества семян учитывают лабораторную всхожесть – долю от заложенных на исследование семян, проросших в условиях лаборатории. Срок действия результатов определения лабораторной всхожести партий семян большинства овощных растений шесть месяцев. Дата окончания срока действия анализа на определение лабораторной всхожести должна быть указана в свидетельстве на семена. Этим документом продавец обязан подтверждать качество каждой партии семян.

Стандарт, определяющий требования к посевным качествам семян овощных растений выделяет тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца, для них установлен показатель всхожести – не менее 85 %. Для семян овощных растений сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте, стандартом определены следующие значения показателя всхожесть: баклажана и перца – не менее 60 %, томата – не менее 65 %, огурца – не менее 70 %.

В лабораторных условиях семена баклажана, перца, томата проращивают при переменной температуре в течение суток: в течение 6 часов поддерживается температура - 30 °С, в течении остальных 18 часов – 20 °С. Семена огурца проращивают либо при переменной температуре как указано выше, либо при постоянной – 25 °С. Количество проросших семян баклажана учитывают на 14 день, перца – на 15 день, томата – на 10, огурца – на 7.

Указанные выше требования к показателю «всхожесть», к условиям и срокам проращивания будет справедливо учитывать для расчета количества семян, и при закладывании на проращивание, и при учете количества взошедших проростков.

На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 5-37-22

 

П. Ильичёв, государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по

 Алтайскому краю и Республике Алтай.

   Правила продажи семян овощных растений

В связи с неоднократными нарушениями, допускаемыми продавцами при реализации семян овощных растений в мелкой фасовке, выявленными при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, напоминаем требования к порядку реализации пакетированных семян:

Допускается реализация семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России.

Продавцы семян обязаны подтверждать их качество свидетельствами на семена. В свидетельствах указывается срок действия документа о качестве семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян.

На пакетиках с семенами должна быть указана следующая информация: наименование, адрес, телефон фирмы - продавца семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества семян; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации, который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакеты - от даты упаковки текущего года до конца последующего года; для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

На вопросы, возникающие при фасовке, реализации или приобретении оптовых партий семян овощных растений, помогут найти ответы в отделе семенного контроля по телефону: 5-37-22

 

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора

по Алтайскому краю и Республике Алтай    П. Ильичев

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017-2018
При цитировании ссылка на сайт "Славгородские вести" обязательна