Уже 48 человек в Славгороде изъявили желание проголосовать по месту фактического нахождения

Категория: актуально Опубликовано: 12.03.2018

Как заявила руководитель филиала многофункционального Центра предоставления государственных и муниципальных услуг по г. Славгороду Ирина Владимировна Басова, на сегодняшний день от славгородцев поступило 48 заявлений. 

Ирина Владимировна Басова поделилась со "Славгородскими вестями" информацией о том, что в этом году некоторые славгородцы проголосуют, будучи в Таиланде, Москве, Ханты-Мансийске, Новосибирской области. Многие жители предпочли голосовать в крупных городах, но в пределах края. 

Напомним что, в июне прошлого года вступили в силу изменения избирательного законодательства, направленные на создание наиболее благоприятных условий для реализации прав всех участников избирательного процесса. Ключевое из них – это новый порядок включения избирателей в список избирателей для голосования по месту нахождения. Новый порядок предусмотрен вместо голосования по открепительным удостоверениям.

В соответствии с указанной новеллой законодательства - при проведении выборов Президента России избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе в соответствующие сроки подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения и проголосовать по месту нахождения (а не по месту регистрации).

В какие сроки можно подать заявление?

Заявление о желании голосовать не по месту регистрации, а на другом избирательном участке (по месту фактического нахождения) должно быть заранее подано избирателем.

Прием заявлений избирателей начинается за 45 дней до дня голосования, то есть с 31 января, а заканчивается за 5 дней до дня голосования (понедельник 12 марта – последний день).

Первый способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление онлайн – с помощью портала «Госуслуги». Такая возможность появится на сайте https://www.gosuslugi.ru с 31 января 2018 года. Подать заявление с помощью портала «Госуслуги» можно по 12 марта включительно.

Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую номер и адрес избирательного участка, на котором можно проголосовать.

Второй способ подачи заявления

В эти же сроки - с 31 января по 12 марта - избиратель может подать заявление лично в любом из 56 офисов Многофункциональных центров, которые представлены во всех районах Челябинской  области.

Выбирайте наиболее удобный для Вас Многофункциональный центр - рядом с домом, работой и местами отдыха, - и подавайте заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Выбрать МФЦ - https://mfc-74.ru/services/

Третий способ подачи заявления

Избиратель может подать заявление в Пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии (с 31 января по 12 марта). А с 25 февраля (за 20 дней до дня голосования) и по 12 марта еще и в Пункте приема заявлений любой участковой избирательной комиссии.

Установлен следующий график приема заявлений в Пунктах приема заявлений территориальных и участковых избирательных комиссий в Челябинской области: с понедельника по пятницу с 16 до 20 часов, в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 12 до 16 часов.

Заявление заполняется вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в избирательной комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о номере и адресе избирательного участка, на котором избиратель может проголосовать в день голосования 18 марта 2018 года.

Сообщает СН

Ирина Владимировна Басова поделилась со "Славгородскими вестями" информацией о том, что в этом году некоторые славгородцы проголосуют, будучи в Таиланде, Москве, Ханты-Мансийске, Новосибирской области. Многие жители предпочли голосовать в крупных городах, но в пределах края. 

СМОТРЕТЬ ВСЕ НОВОСТИ ЗА СЕГОДНЯ - ЖМЕМ СЮДА  

 

 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна