Внимание! В Славгороде уже появились новые банкноты достоинством 200 и 2 000 рублей

Категория: актуально Опубликовано: 08.02.2018

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей  выпущены в обращение Банком России 12 октября 2017 года. В Алтайском крае они появились в конце прошлого года. Сегодня новые деньги могут оказаться в кошельке любого жителя региона, поэтому важно знать, как они выглядят. На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Они выбраны в ходе народного голосования в 2016 году. Алтайский край также принимал участие в народном голосовании, предлагая изобразить на новых купюрах памятник изобретателю И.И. Ползунову.

Банкнота 200 рублей

 Основной цвет – зеленый. На лицевой стороне банкноты – памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

 

Банкнота 2000 рублей

 Основной цвет – синий. На лицевой стороне – мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области.

Защитные комплексы новых банкнот усовершенствованы. На банкноте 2000 рублей есть абсолютно новый защитный признак – оптический переменный элемент – золотистое кольцо. При повороте банкноты на стилизованном изображении солнца наблюдается перемещающееся кольцо.

Еще один важный элемент защиты от подделок – модернизированная голографическая нить.

При легком покачивании банкноты 2000 рублей цифры номинала меняют свое положение друг относительно друга, а под определенным углом наблюдения возникают радужные разводы с символом рубля на их фоне.

Купюры низких номиналов активнее используются в обращении, поэтому банкнота 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Еще одно новшество купюр 200 и 2000 – QR-код со ссылкой на страницу сайта Банка России, где подробно описаны дизайн банкнот и все признаки подлинности.

Специально для слабовидящих людей цифры номиналов более крупные, чем на других купюрах, и обладают ощутимым рельефом. На новых банкнотах изображен герб России. Было принято решение при обновлении дизайна банкнот и монет использовать именно государственную символику. Купюры 200 и 2000 вводятся в оборот постепенно, заменяя собой часть смежных номиналов. Сейчас в крае полным ходом идет адаптация банкоматов и кассового оборудования к новым денежным знакам. Для этой работы требуется определенное время. Если с банкоматами возникают трудности, все привычные операции с новыми банкнотами можно совершить в кассе банка. Новые купюры – законное средство платежа, поэтому их обязаны принимать в магазинах и предприятиях сервиса, как и все другие банкноты и монеты Банка России. Если кассир отказывает, нужно сообщить об этом в Роспотребнадзор или в Банк России. Приобретать новые банкноты по цене выше номинала нет никакого смысла. Купюры 200 и 2000 не являются памятными. Их выпустят столько, сколько потребуется, тираж не ограничен.  

Справочно: История банкнот номиналом в 200 и 2000 руб.

Новые банкноты 200 рублей в истории СССР и современной России выпускаются уже в третий раз. Впервые они были выпущены в обращение в 1991 году. А вот купюры номиналом 2000 рублей не существовало в России и странах бывшего СССР, использовавших денежную единицу рубль.

Екатерина Ивлева

Пресс-секретарь Отделения по Алтайскому краю

Сибирского главного управления

Центрального банка Российской Федерации

 

 

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна