• -10-1.jpg
  • -10-2.jpg
  • -10-3.jpg
  • -10-4.jpg
  • -10-5.jpg
  • -10-6.jpg
  • -10-7.jpg
  • -10-8.jpg
  • -10-9.jpg
  • -10-11.jpg
  • -10-12.jpg

Интервью с главным редактором "Славгородских вестей" С.С.БРОСАЛИНОЙ

Категория: актуально Опубликовано: 05.02.2018

Любое уважающее себя печатное издание в обязательном порядке, хотя бы раз в год, делает интервью с главным редактором. Вот и мы решили внести эту добрую традицию в редакционные планы. Сегодня наше интервью - с главным редактором «Славгородских вестей» Светланой Станиславовной БРОСАЛИНОЙ. Поговорим о том, кто такой настоящий журналист, что такое местная газета, приоткроем тайны «рабочей кухни», расскажем о наградах, сотрудничестве и планах на будущее.

 

- Светлана Станиславовна, как давно вы возглавляете газету «Славгородские вести»?

- Исполняющей обязанности главного редактора меня назначили 20 августа 2015 года, а уже с декабря того же года официально доверили возглавить газету. Общий стаж в журналистике - 17 лет. Одна единственная запись в трудовой книжке. До сих пор бережно храню свою первую статью  «Выпускник ищет работу». Тема для меня на тот момент была актуальной, я сама была выпускницей вуза. Помню, как работала над ней. В то время у корреспондентов не было компьютеров, и все материалы писались от руки  на тетрадных листах. Когда статья была готова, я, волнуясь, понесла ее главному редактору                                                                 В. В. Ходикову. Он прочитал и сказал, что в «этом материале рациональное зерно есть». Получить такую оценку от человека, отдавшего полжизни газете, дорогого стоит. Вскоре статья вышла - это была непередаваемая радость. Затем последовало еще несколько работ. Но на тот момент в редакции не было вакансий, и около месяца я публиковалась на общественных началах. Стажировалась, пока не получила предложение заместить на время отпуска корректора. А спустя месяц, когда освободилась должность корреспондента, меня зачислили в штат.

- Вы 17 лет в профессии, какой он – настоящий журналист? 

- Прежде всего, это образ жизни. Только человек с определенным складом ума, врожденной способностью чувствовать живое слово может стать журналистом. А на это способен далеко не каждый. В этой профессии важна коммуникабельность, так как основа журналистики - общение с людьми. В определенной мере надо обладать психологическими навыками, умением разговорить даже самого молчаливого и замкнутого человека. Уметь решать поставленные задачи самостоятельно, ведь задание от главного редактора может быть каким угодно, а выполнить его следует в кратчайшие сроки. И ещё работа корреспондента не ограничивается рамками рабочего времени. Даже возвращаясь домой с работы, ты постоянно думаешь о том, как лучше подать материал, как проще выразить свою мысль, обдумываешь темы для очередного выпуска. Чтобы не чувствовать, что в такие моменты ты жертвуешь личным временем, нужно любить свою профессию. 

- Вам досталась газета с вековой историей. Чувствуете ответственность возложенных на вас обязательств?

- Безусловно. Только  наше издание и газета «Алтайская правда» в нашем крае могут  похвастаться столь солидным возрастом -                                                                    100 лет. Поэтому чувствую огромную ответственность за фиксацию того исторического периода, в который мне довелось возглавить газету. Это ответственная миссия, приятная, но не всегда легкая. Сейчас самым насущным вопросом для нас является удержание читательского интереса к газете. В век информационных технологий это не так просто. Не так давно и мы шагнули в виртуальную реальность, запустили онлайн-версию газеты «Славгородские вести», которую стараемся постоянно улучшать.  Основной своей целью, как руководителя, считаю обязанность не опускать ту высокую планку, которую газета «Славгородские вести» удерживала на протяжении многих лет. И мы стараемся. Начиная с 90-х годов, журналисты печатного  издания завоевали около 100 дипломов за победы в конкурсах профессионального мастерства. И, знаете, жизненные будни шторма не так страшны, когда за плечами такая история и подписчики.

- За что была получена ваша самая последняя награда?

- Эта награда заслуженно принадлежит всему коллективу. На  торжественном приеме журналис-тов, так называемом «бале прессы», посвященном празднованию Дня российской печати, который состоялся 12 января, губернатор региона А. Б. Карлин награждал журналистов, получивших губернаторские премии. В рамках этого торжественного мероприятия  Уполномоченный по правам человека  в Алтайском крае Б. В. Ларин также вручал награды печатным изданиям. «Славгородские вести» были отмечены дипломом конкурса «Расскажите о добром. О лучших правозащитных практиках», за материал «Жизнь за рулем». В нем мы рассказывали о пожилом человеке, оставшемся без жилья, и вынужденном несколько месяцев жить в собственной машине. Неравнодушный сосед пожилого мужчины обратился за помощью в органы соцзащиты, которые взяли ситуацию под контроль. В итоге, документы пенсионеру восстановили, предоставили место в Доме ветеранов. Этот материал действительно никого не оставил равнодушным. И всего две газеты из 60 городских и районных - «Славгородские вести» и «Каменские известия» - удостоились столь значимой награды. К диплому нам подарили многофункциональный центр, который значительно облегчает работу с документами.    

- Светлана Станиславовна, о чем думаете в профессиональном плане? Что вас беспокоит?

- Сейчас у нас открылась вакансия корреспондента. Конечно же, я жду в нашу команду активного, неравнодушного человека. Такого, который бы «горел» журналистикой. В нашей профессии очень важна заинтересованность самого журналиста. Все это сразу отражается на материалах, которые он пишет. Если в человеке есть это хитрое журналистское любопытство, то статья получается живой и интересной. И, наоборот, скучная тема почти всегда на выходе получается неинтересной, плоской и тяжелой. Наши читатели наверняка уже заметили, что в последнее время «СВ» стараются избегать в своих материалах сухого, официального, безжизненного языка. Как показали наши опросы, такие статьи читаются единицами и больше всего вызывают возмущение: «Для кого написан этот набор канцелярских, непонятных слов?». Исключением в этом плане являются важные официальные документы – законы, поправки, административные акты.

- Какова ваша самая памятная творческая встреча?

- Их несколько. До сих пор помню встречу с Валерием Золотухиным, который посещал Славгород в 2010 году. Это был юбилейный год для нашего города – 100-летие. Мне довелось записывать с ним интервью. Валерий Сергеевич в жизни, конечно же, отличался от экранного образа. Поразила его эрудированность, и то, как он преображался в тот момент, когда разговор заходил об актерской профессии. Он просто излучал вокруг себя положительную энергию. Думаю, это чувствуют и зрители, когда смотрят фильмы с его участием.

Потом, конечно же, запомнилась творческая встреча с известным шансонье Вилли Токаревым. Он открылся для меня совершенно с другой стороны. На тот момент ему было уже за 80, но то, как он двигался по сцене, как общался со зрителями, как подавал свое творчество, – все это вызывало восхищение.

Если говорить о материалах, которые бы мне хотелось отметить как-то особо, то здесь нельзя не упомянуть моё участие, как корреспондента, в совместных рейдах с сотрудниками Славгородского межрайонного отдела наркоконтроля. В 2006 году я готовила материал о масштабных спецоперациях в городе. Это было рискованно: пришлось принимать участие в обысках, задержаниях, допросах. Статьи по результатам рейдов имели громкий общественный резонанс. А один из материалов был размещен в «Российской газете - Алтай», на страницы которой попасть не так просто.

- Читателю было бы интересно узнать, как происходит выпуск «Славгородских вестей»?

- Многие читатели ошибочно полагают, что газета делается за день-два до выхода к читательской аудитории. Нет, она делается за неделю до. То есть, на момент выхода нашего интервью – 1 февраля выпуск на 8 февраля будет уже практически готов.

Все начинается с планирования очередного номера. Прежде всего, учитывается актуальность, т.е. то, что будет интересно нашим читателям именно сейчас. Набрасываются темы и распределяются между корреспондентами. «Славгородские вести» - это 16 полос, и их все надо заполнить материалами. Работа не из легких. На творчес-ких планерках корреспонденты получают задания, предлагают свои идеи, из которых выбираются наиболее интересные, и они тут же запускаются  в работу.

Готовые статьи корреспонденты сдают редактору на правку. После утверждения все материалы отправляются к верстальщику. Это человек, который из обычных текстов, как из кубиков, собирает на компьютере макет газеты уже в таком виде, какой ее увидит читатель. Далее собственные материалы на полосе вычитывают корреспонденты. Следующими – корректор и редактор. В итоге, готовые полосы передаются в типографию, где и происходит печать.

Газета – это живой и постоянно меняющийся организм. Где-то не удалось договориться об интервью, где-то отменилось мероприятие, где-то перенесли даты, где-то материал оказался совсем скудный (бывает и так). На этот случай у редактора или сотрудников всегда должны быть темы для моментальной замены материала, ведь нельзя допустить, чтобы номер был сорван.

- Что бы вы хотели изменить в газете «Славгородские вести»? Чего ей не хватает?

- Думаю, что нам не хватает критических материалов. Но это непростая тема. В наше время газете нужно сотрудничать с организациями, а не портить отношения. Мы в этом плане придерживаемся дипломатической линии поведения. При этом, считаю, что с прессой надо всем дружить, и спокойно относиться к объективной критике, ведь мы – четвертая власть. За газетой «Славгородские вести» стоит голос народа, который голосует не один раз в пять лет, а ежегодным тиражом. Считаю, что такая позиция - это один из проверенных способов когда-то отметить 150-летие и шагнуть дальше. 

Еще очень хотелось бы, чтобы наше издание выходило в цветном, более солидном формате. Иногда бывает очень обидно, когда фотографии, сделанные нашими сотрудниками – очень высокого качества,  а их приходится ставить  в черно-белом варианте. Но полноцвет газете не по карману. Это удовольствие обойдется нам в два-три раза дороже, чего мы позволить себе пока не можем. 

Кое-что из задумок стараемся воплощать в жизнь. Теперь мы стали регулярно проводить конкурсы и викторины с подарками для наших подписчиков. В прошедшем году, по результатам подписной кампании, разыграли газонокосилку. В этом году наших подписчиков ждет очередной розыгрыш и крупный приз. Каким он будет, пока говорить не стану, чтобы сохранить интригу. Но могу намекнуть, что стоит подписаться на наше издание и побороться за главный приз не только людям пожилого возраста, но и более молодым.

- Чем вам запомнился ушедший год?

- Прежде всего, тем, что мы отметили 100-летний юбилей газеты. Готовились к нему с самого июля, несмотря на тотальную загруженность своей повседневной работой. Как я уже отмечала выше, выпуск газеты – весьма трудоемкий процесс. А тут пришлось параллельно заниматься еще и подготовкой праздничной прог-раммы: написанием сценария, его доработкой, заказом сувенирной продукции, дипломов, рассылкой приглашений,  подготовкой фотовыставки и т.д. За две недели до самого события сотрудники газеты после восьмичасового рабочего дня шли в городской Дом культуры на репетицию. А ведь у каждого есть свои повседневные дела помимо работы. Хочется еще раз выразить особые слова благодарности Елене Анатольевне и Никите Ткачевым за помощь в организации и проведении праздника. Нашим коллегам - телевидению «Степь» - за прекрасный документальный фильм о газете и помощь в обработке видеоматериалов. Творческим коллективам города - за яркие и талантливые номера. Все прошло замечательно, и после праздника, еще на протяжении месяца нам звонили наши подписчики, чтобы сказать о том, какие мы молодцы. Меня, как руководителя, берет гордость за то, что такой маленький коллектив (девять человек, из которых четыре - творческих сотрудника), своими силами сумели организовать такое масштабное мероприятие, которое в итоге собрало полный зал Дома культуры.

- Что  бы вам хотелось сказать своим читателям в заключительном слове?

- Оставайтесь с нами, несмотря ни на что. Бывает очень приятно, когда после выхода той или иной статьи в редакции раздаются телефонные звонки со словами благодарности. И очень обидно, когда пишут: «У вас нечего читать». Да, критика должна быть, это бесспорно, но она должна быть конструктивной и обоснованной. Здесь нужно понимать, что за каж-дой статьей стоит немалый и ответственный труд всего коллектива «Славгородских вестей». И если вы считаете, что можете написать лучше, найти темы интереснее, то мы всегда рады видеть вас у себя в гостях.

Издательское дело - это затратный процесс. Суть нашей работы не сводится к получению прибыли, она - в том, чтобы доносить до населения информацию. Поэтому хочется выразить слова благодарности Управлению связи и массовых коммуникаций Алтайского края за регулярное финансирование и минимальное вмешательство в творческий процесс нашего издания, за информационную поддержку «Славгородским вестям» по актуальным вопросам. Когда каждый занимается своими прямыми обязанностями и делает их на достойном уровне, тогда результат совместной работы впечатлит даже самого холодного скептика. 

В заключение хочется сказать, что пока мы вам нужны, дорогие наши читатели, газета будет жить, невзирая ни на какие трудности.  И чем выше будет наш тираж, тем  сильнее и громче будет звучать ваш голос!

Интервью провел

Виталий КОРНЕВ.

Фото из архива СВ.

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов