• -128.jpg
  • -129.jpg
  • -130.jpg
  • -131.jpg
  • -132.jpg

Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник

Категория: актуально Опубликовано: 12.01.2018

Уже несколько столетий прокуратура является одним из главных гарантов соблюдения законности в нашей стране. 12 января 2018 года исполняется 296 лет со дня формирования прокуратуры Российской Федерации. О том, какими вопросами занимается надзорное ведомство, и с какими проблемами приходится сталкиваться  его сотрудникам, наш разговор - с заместителем прокурора Славгородской межрайонной прокуратуры Александром Александровичем Бубякиным. 

- Александр Александрович, российская прокуратура - одна из немногих государственных структур, которая существует вот уже 296 лет. В чем секрет такого «долголетия» вашего ведомства?

- 12 января 1722 года в соответствии с Указом Петра I была учреждена Российская прокуратура. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Начиная с первого генерал-прокурора России Павла Ивановича Ягужинского, работа прокуроров всегда оправдывала возложенные на них надежды по обеспечению надзора за соблюдением законов и законности.

Универсальность полномочий прокуратуры превратила ее в мощную силу, способную реально влиять на процессы, происходящие в обществе. Это требует от сотрудников строгой дисциплины, постоянного повышения квалификации, поиска новых подходов к исполнению своих обязанностей. Следует отметить, что прошедший год для прокуратуры Алтайского края стал юбилейным. В сентябре 2017 года исполнилось 80 лет со дня основания прокуратуры нашего региона, образовавшейся в результате разукрепления Западно-Сибирского края.

- Какое направление деятельности прокуратуры вы бы назвали приоритетным?

- Правозащитная функция, обеспечение соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина являются одной из ключевых задач органов прокуратуры. Ориентир в работе коллектива взят на защиту прав и свобод граждан. В центре внимания наших сотрудников - вопросы здравоохранения, пенсионного обеспечения, защиты прав ветеранов, инвалидов и несовершеннолетних, оплаты труда и обеспечения его безопасных условий, соблюдения жилищных прав граждан и функционирования жилищно-коммунальной системы. Сегодня особого внимания требуют вопросы борьбы с преступностью, коррупцией, соблюдение законодательства всеми государственными органами и должностными лицами.

Александр Бубякин

- Какие дела стали самыми резонансными в 2017 году?

- Прошедший год в плане рассмотрения уголовных дел был очень напряженным. Так, в 2017 году рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, совершивших нападение с применением оружия в г. Славгороде, в разгар рабочего дня. Органы следствия квалифицировали их действия как покушение на убийство, однако суд переквалифицировал их действия на причинение вреда здоровью средней тяжести. Последовательно отстаивая позицию потерпевшего, государственным обвинителем обжаловано вынесенное решение о переквалификации, с которым вышестоящий суд согласился. Кроме того, в действиях участников группы содержались признаки составов иных преступлений против жизни и здоровья человека, а также вымогательство. Виновным назначено наказание, связанное с длительным лишением свободы.

Кроме того, судами рассмотрены уголовные дела о преступлениях, совершенных пятнадцать лет назад. Так, гражданин С. в баре «Каламбур», ранее существовавшем в г. Славгороде, нанес несколько ударов по голове потерпевшему, от которых тот впоследствии  скончался. Виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в местах лишения свободы.

Еще в одном громком деле обвиняемый признан виновным в убийстве девушки, которая пропала без вести в 2009 году, ее останки обнаружены лишь в 2016 году. Несмотря на сложность доказательной базы, был вынесен обвинительный приговор о назначении наказания преступнику в виде лишения свободы на 9 лет и 6 месяцев, с которым согласился вышестоящий суд.

- В последнее время в  СМИ довольно  часто поднимается вопрос о коррупции и борьбе с ней. Как в нашем городе обстоят дела с подобными правонарушениями?

- В 2017 году межрайонной прокуратурой выявлено 10 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.  Как правило, подобные нарушения латентны, и для их выявления  требуются  познания не только в области юриспруденции, но  и знание бюджетного, налогового, антимонопольного законодательства.

Что касается уголовных дел данной категории, в  2017 году судами рассмотрено пять  уголовных дел в отношении шести лиц, при этом  троим осужденным назначено наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком, стольким же лицам назначено наказание в виде штрафов, общая сумма  которых составляет около двух млн руб. 

- Много звонков поступает в редакцию газеты по отопительному сезону. В 2017 году город вошел в него не так гладко, как бы хотелось. Прокуратура как-то контролировала этот процесс? Понес ли кто-то  ответственность за халатность?

- Отопительный сезон в городе действительно проходит  очень сложно.  Потребность в твердом топливе для всего отопительного сезона составляет менее, чем 60  тыс. тонн. По состоянию на начало отопительного  сезона  в наличии топлива не имелось. Нами  в отношении генерального директора ООО «АТССлавгород»  возбуждено производство об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи судебного участка  г. Славгорода руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа. В связи с отсутствием нормативного запаса угля, непринятием мер по взысканию дебиторской задолженности, наличием кредиторской задолженности,  руководителю теплоснабжающей организации, а также  поставщику угля внесены соответствующие представления. Кроме того, в Славгородский городской суд направлено исковое заявление о признании бездействия ООО «АТССлавгород» незаконным и возложении обязанности по формированию нормативного запаса топлива. Вопрос прохождения отопительного периода стоит на особом, ежедневном  контроле прокуратуры. 

- Давайте немного отвлечемся от сложных вопросов... Как вообще проходит рабочий день сотрудника прокуратуры? Как вы отдыхаете в свободное время?

- Это нелегкий труд. Стремясь добиться конкретных результатов, сотрудники прокуратуры трудятся, не считаясь с личным временем и интересами. Но таково время, в котором мы живем, такова наша профессия, которая предполагает большую отдачу сил и времени. Прокурор любого уровня должен восприниматься нашими согражданами как гарант безопасности человека, его прав и свобод, гарант интересов государства, в котором мы вместе живем и которому служим. К примеру, мой рабочий день начинается с восьми часов утра и заканчивается в восемь вечера. Как правило, с девяти и до 16 часов - судебные заседания, потом работа с документами, обращениями граждан, подготовка к новым судебным  процессам. Этот  распорядок дня распространяется на всех сотрудников прокуратуры.  В свободное от работы время стараюсь проводить с семьей, мое хобби - это спорт.

- Что бы вы пожелали своим коллегам в праздничный день?

- Поздравляю сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником! Хочу поблагодарить за нелегкую службу, за то, что их труд помогает побороть зло, обман и беззаконие! Большое им спасибо за то, что они защищают права честных людей. Желаю успехов в работе, больше светлых моментов в жизни, семейного тепла и благополучия, удачи и здоровья!

Интервью провел

Виталий КОРНЕВ

Фото автора

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2018
При использовании информации гиперссылка 
на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна