Славгородцам на заметку: как выбрать саженцы яблони?

Категория: актуально Опубликовано: 13.09.2017

Многие садоводы – любители стремятся осенью пополнить свои сады новыми саженцами плодово-ягодных культур. Так сложилось, что наиболее распространенной плодовой культурой в садах является яблоня.

Высадка саженцев яблони даст хорошие результаты, если они выбраны правильно. Рекомендуем производить посадку только молодых, однолетних или двухлетних саженцев, купленных не на руках, а в специализированных питомниках. 

 Перед посадкой яблони осенью нужно ознакомиться с информацией о том, какие сорта произрастают в Вашей местности, и отдать предпочтение только тем, которые хорошо себя зарекомендовали, а не привозным из другой климатической зоны. Информация о внесении сортов в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, содержится на официальном сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» по адресу http://gossort.com. Поинтересуйтесь, насколько устойчивы они к болезням и вредителям. Обратите внимание на корни, они должны быть не подмёрзшие, без наличия повреждений, плесени или грибкового налёта. Корневая система должна быть влажной, пышной, живой и здоровой, корешков должно быть много. Внимательно рассмотрите кору, она должна быть ровной и иметь естественный тёмно-коричневый цвет. У саженца должна быть чётко сформирована крона из 4–5 веток, и на расстоянии около 5-8 см от корня сделана прививка, советует государственный инспектор отдела семенного контроля Россельхознадзора Павел Ильичев.

При реализации продавцы обязаны подтвердить качество саженцев яблони сертификатами соответствия либо их копиями, заверенными оттиском печати аккредитованной лаборатории.

Со всеми вопросами, возникающими при приобретении плодово-ягодных культур, следует обращаться в отдел семенного контроля Россельхознадзора в городе Славгороде по тел:(8 385 58 5-37-22).