Детский хирург Славгородской ЦРБ Николай Иванович Шишов отметил юбилей

Категория: общество Опубликовано: 16.04.2017

На его счету сотни спасенных жизней и тысячи излечившихся пациентов, причем большая часть из них - дети. Он всегда готов прийти на помощь молодым коллегам. На улицах его узнают многие славгородцы, взрослые и малыши.

Где родился, там и пригодился

Николай Иванович Шишов родился в 1956 году в Славгороде. Здесь он окончил школу и сюда же, в родной город, вернулся после обучения в Алтайском государственном медицинском институте (сейчас университет). До этого в семье Шишовых медиков не было. Хотя глава семейства Иван Семенович Шишов и трудился много лет в больнице, деятельность его была лишь косвенно связана с медициной, он занимал должность заместителя главного врача по хозяйственной части. Братья     Н. И. Шишова (всего в семье было четверо сыновей) выбрали делом своей жизни педагогику. Так что Николай Иванович стал основателем медицинской династии.

Свою деятельность молодой доктор начал в Славгородской ЦРБ в 1980 году в отделении общей хирургии, где он трудится и по сей день. За время работы опытный хирург, врач высшей категории, не раз проходил курсы повышения квалификации и стажировки, несколько раз был в Новокузнецке, Москве, Санкт-Петербурге и Барнауле. Помимо квалификации хирурга он имеет также сертификаты врача-уролога и андролога. Вот уже около 40 лет Николай Иванович ведет прием в детской поликлинике и работает в стационаре, где его всегда ждут маленькие пациенты (в отделении есть две детские палаты на восемь коек). Ежегодно через опытные руки хирурга Н. И. Шишова проходит около 300 юных больных. Кроме того, он всегда готов помочь своим коллегам при проведении особо тяжелых операций.

Доктор и друг детей

С тех пор, как Н. И. Шишов сделал свой выбор перед прохождением интернатуры в пользу детской хирургии, он ни разу не пожалел об этом. Он не представляет своей жизни без медицины и маленьких пациентов. Хотя работа хирурга требует большой ответственности, он привык отдаваться ей всей душой. «Я - не карьерист, никогда не мечтал занимать какие-то руководящие должности. Мне нравится лечить детей», - говорит Н. И. Шишов.

В работе с детьми, по словам хирурга, порой непросто найти подход к пациенту. К кому-то с лаской, к кому с улыбкой, а с кем и построже приходится обращаться. Но за годы работы Николай Иванович хорошо изучил своих пациентов. «Другое дело родители больных, - продолжает свой рассказ доктор. - С ними намного сложнее. Подчас они не помогают, а больше вредят: то паникуют без причины, больше чем сам ребенок, то возмущены неизвестно чем». Были в практике доктора и такие пациенты, родители которых даже не знали о том, что их ребенок попал в больницу. Вот что об этом говорит сам       Н. И. Шишов: «Сейчас много неблагополучных семей, в которых дети никому не нужны. Они попадают ко мне в палату иногда в сопровождении чужих людей, например, соседей или дальних родственников, с которыми их оставляли родители. А эти сопровождающие ничего не могут сказать о том, когда и как заболел ребенок, что порой жизненно важно. Ведь чем подробнее будет рассказ родных о том, как развивалось заболевание, тем точнее и быстрее будет мой диагноз. А бывает и так, что маленькие пациенты не хотят возвращаться домой, просят оставить их в отделении подольше».

Беречь здоровье смолоду!

На протяжении десятилетий Н. И. Шишов видел, как из поколения в поколение меняется здоровье маленьких пациентов. По его словам, раньше у детей чаще встречались случаи деструктивной пневмонии. Другим распространенным заболеванием в 80 годы было воспаление костного мозга (остеомиелит). Как говорит доктор, если вовремя не сделать операцию при таком заболевании, начинается развитие сепсиса (инфекционное заражение крови). Сейчас патологии изменились. Остеомиелит встречается крайне редко, 1-2 случая в год, против 10 случаев в вышеуказанные годы. Однако возросло число врожденных заболеваний, например, таких, как почечные патологии. Практически неизменным остается количество случаев воспаления аппендицита. Николай Иванович проводит около 50 операций в год по лечению этого заболевания.

По словам хирурга, на сегодняшний день все больше диагностируется различных заболеваний у мальчиков. Среди них - такие, которые долгое время не беспокоят ребенка, однако во взрослой жизни могут приводить к нарушению его мужской репродуктивной функции. А за здоровьем мальчиков, по его мнению, необходимо регулярно следить с детства. На сегодняшний день, как утверждают медики, в 60% случаев у семей, имеющих проблемы с деторождением, бесплодием страдают именно мужчины.

Все есть, внуков бы…

Кроме медицины, Николай Иванович Шишов всю жизнь увлекался спортом. В детстве защищал честь школы на городских мероприятиях и в различных соревнованиях. Впоследствии он неизменно входил в состав команды больницы и принимал участие в спортивных состязаниях на уровне города и края. Его супруга Наталья Александровна много лет трудилась в Славгородском педагогическом колледже преподавателем музыки. Сейчас любимым видом досуга у супругов Шишовых стали вечерние пешие прогулки на свежем воздухе. «Это помогает снять напряжение, возникающее за день», - поясняет Николай Иванович. Кроме того, он - заядлый охотник и рыбак.

В семье Шишовых двое детей. Оба - уже взрослые люди, которые живут самостоятельной жизнью. Старший сын Егор делом своей жизни выбрал юриспруденцию, на протяжении ряда лет работает заместителем прокурора в одном из районов Алтайского края.

Дочь Екатерина (25 лет) пошла по стопам отца. Шесть лет она училась в Барнауле в АлтГМУ. Затем год проходила интернатуру, а сейчас заканчивает ординатуру по специальности «врач функциональной диагностики». Ее муж - начинающий хирург - работает в городской больнице № 5 г. Барнаула.

- Я был очень рад, что дочь продолжила семейную традицию. Теперь в нашей семье не один доктор, - с гордостью говорит Н. И. Шишов. - Для полного счастья нам с женой не хватает лишь внуков. Может кто-то из них тоже станет врачом уже в третьем поколении.

Светлана ДЕМКИНА.

Фото Сергей Карабань.

Поделиться с друзьями:


© Славгородские вести 2017 - 2018.

При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов. Фотографии, не отмеченные особым образом, взяты из свободных источников и не являются собственностью редакции.