• -30-1.jpg
  • -30-2.jpg
  • -30-3.jpg
  • -30-4.jpg
  • -30-5.jpg
  • -30-6.jpg
  • -30-7.jpg
  • -30-8.jpg
  • -30-9.jpg

Н.В. Сошенко рассказала "Славгородским вестям" о тонкостях предстоящих выборов

Категория: вопрос-ответ Опубликовано: 12.02.2018

18 марта текущего года состоятся выборы Президента РФ. Мы встретились с председателем территориальной избирательной комиссии г. Славгорода Ниной Витальевной СОШЕНКО и поговорили об особенностях этого важного мероприятия государственного уровня.

Н.В. Сошенко

 

- Нина Витальевна, чем занимается избирательная комиссия?

- На основании Федерального закона РФ «О выборах Президента РФ» в полномочия территориальной избирательной комиссии при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации входит:

- контроль за подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации на территории муниципального образования город Славгород Алтайского края (далее по тексту территории города Славгорода). Комиссия информирует население о месте нахождения и номерах телефонов территориальной и участковых избирательных комиссий, данная информация была опубликована  в газете «Славгородские вести» 25 января 2018 года и размещена на официальном сайте администрации города Славгорода;

- координация работы участковых избирательных комиссий;

- составление отдельно по   каждому избирательному участку списков избирателей;

- обеспечение совместно с избирательной комиссией Алтайского края на территории г. Славгорода для всех кандидатов соблюдения условий предвыборной деятельности в соответствии с действующим законодательством;

- организация  доставки в участковые избирательные комиссии избирательных бюллетеней и иных документов, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации;

- оказание методической, организационно-технической и иной помощи участковым избирательным комиссиям в организации голосования на избирательных участках;

- контроль и обеспечение соблюдения единого порядка подсчета голосов избирателей и установления итогов голосования;

- установление итогов голосования на территории города Славгорода, которые комиссия сообщает представителям средств массовой информации и передает протокол об итогах голосования в избирательную комиссию Алтайского края;

- информирование  избирателей о сроках и порядке осуществления избирательных действий, о ходе избирательной кампании;

 - иные полномочия в соответствии с законодательством.

- Как проходит подготовка к выборам в Славгороде?

- На территории муниципального образования город Слав-город с 18 декабря 2018 года начата работа территориальной избирательной комиссии (ТИК), а с 25 февраля начнут работать участковые избирательные комиссии, каждая на своем участке.

В настоящее время ТИК осуществляет на территории города Славгорода подготовку к проведению выборов Президента РФ, это работа со списками избирателей, разъяснительная - по проведению выборов, размещение информационных материалов, подготовка материалов для участковых избирательных комиссий и др.

Вся работа, которая проводится избирательной комиссией, ответственна и требует больших знаний и их применение  в законодательстве о выборах.

По программе «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации», разработанной Центральной избирательной комиссией РФ, все члены избирательных комиссий прошли самостоятельное обучение и тестирование  на компьютере и получили сертификат. Полученные знания помогут им провести выборную компания без нарушения действующего законодательства о выборах, мы к этому стремимся.

- Каковы особенности выборов 2018 года?

- Во время выборов Президента России 18 марта 2018 года принят новый порядок голосования по месту нахождения избирателя. Это означает, что любой избиратель, где бы он не находился, сможет проголосовать на любом для него избирательном участке  вне зависимости от места своей регистрации.

- Кому это адресовано?

- В первую очередь – людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

- Что для этого надо сделать избирателю, и куда ему можно обратиться?

- Подать заявление в территориальную избирательную комиссию или в многофункциональный центр (МФЦ), при себе иметь паспорт. Прием заявлений уже начался с 31 января 2018 года и будет осуществляться до 12 марта 2018 года.

А с 25 февраля 2018 года и до 12 марта 2018 года можно будет подать заявление в любую участковую избирательную комиссию. Избиратель может подать заявление только один раз.

- Кто имеет право голосовать?

- Голосовать имеют право граждане Российской Федерации, обладающие  активным избирательным правом, т.е. дос-тигшие 18 лет  и являющиеся дееспособными.

- С какого срока начнется агитация на  каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях?

- Агитационный период кандидатов начинается со дня представления кандидатом в ЦИК России заявления о согласии баллотироваться и до ноля часов по местному времени 17 марта 2018 года, а предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях с 17 февраля 2018 года до ноля часов по местному времени  17 марта 2018 года.

- С какого времени начинают работать избирательные комиссии?

- Славгородская городская территориальная избирательная комиссия  начала работать с 18 декабря 2017 года, режим работы с 10 часов и до 20 часов местного времени, в выходные и праздничные  дни с 10 часов до 14 часов местного времени. Участковые избирательные комиссии начнут работать с 15 февраля 2018 года, режим работы такой же, как и у территориальной избирательной комиссии.

- Как будут работать избирательные участки?

- Голосование будет проходить на избирательных участках  18 марта 2018 года с 8 до 20 часов местного времени.

- Кто может присутствовать на избирательном участке в день голосования?

- На избирательном участке в день голосования могут присутствовать  члены участковой избирательной комиссии, члены вышестоящих комиссий, кандидат, наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели.

- Вы, как председатель избирательной комиссии, что бы хотели сказать избирателям?

- Уважаемые избиратели! Приглашаем вас принять участие в голосовании 18 марта 2018 года по выборам Президента Российской Федерации. Выборы Президента я считаю главными выборами в стране, которые определяют не только судьбу страны, но и судьбу каждого человека. От того, куда будет двигаться Россия, насколько стабильной будет политическая ситуация, насколько наша родина будет защищена от внешних нападок, зависит судьба и нас с вами, и будущих поколений. Имея право голоса, каждый получает возможность принять участие в процессе управления государством, а также оказывать непосредственное влияние на власть. Это та возможность, которая дарована нам историей, не надо отдавать ее никому.

 

 Режим работы Славгородской городской территориальной избирательной комиссии с 18 декабря 2018 года:

- с понедельника по пятницу - с 10:00 до 20:00;

- выходные и праздничные дни – с 10:00 до 14:00.

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) находится по адресу: г. Славгород, ул.  К.Либкнехта, 136, каб. 105. Телефон (8 385 68) 5-43-53

Участковые избирательные комиссии начнут  работу с 15 февраля 2018 года. Режим работы полностью совпадает с ТИК.

 

Интервью провел

Виталий КОРНЕВ.

Фото автора.

Поделиться с друзьями:

© Славгородские вести 2017 - 2018
При использовании информации гиперссылка на Официальный сайт "Славгородские вести" обязательна.
Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точку зрения автора. За точность приведенных фактов, цитат, экономических и статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений несут полную ответственность авторы опубликованных материалов